• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/09/12
  • 24,676

アボカドバーガー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
バンズ
2個
レタス
適量
トマト
1個
アボカド
1/2
100%挽き肉(牛割合多めの合い挽肉でも○)
150g
ブラックペッパー
大さじ1/2
塩コショウと
少々
ナツメグパウダー
3振り
ガーリックパウダー
少々
オニオンパウダー(あれば)
少々
アボカド
1/2個
ケチャップ
お好きなだけ
スライスチーズ(チェダー)
2枚
作り方
0
野菜を洗ってレタスは手でちぎり
トマトは下手を繰り抜いて
輪切りにカットしておく
(トマトのお尻の方は捨てずに取っておく)
1
挽肉と◎の調味料を軽く捏ねる
※粘り気を出し過ぎたり、捏ね過ぎたりしない!
今回は肉の食感重視なのでツナギは使用しません
2
2.を半分に分けて丸めて
ラップの上や清潔なまな板の上で
丸く平らにして整形する。
3
3.を油をしかない状態で中火で焼く

その際に生の面に満遍なくブラックペッパーを
振りかけて、片面に火が通ればひっくり返す
4
バンズをパン切り包丁で半分に切り、
トースターで軽く焼く。
パンの表面に照りを付けたい場合は
卵黄を塗って焼く
5
焼けたパティの上にケチャップを
好みの量を乗せて、チーズを乗せる。
6
好きな順番で具材を乗せて
最後にアボカドをカットして乗せる
ポイント

今回は別でオニオンリング作ったので
トマトのお尻の部分を土台にして
竹串を刺してオニオンリングタワーにしてみました。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)