• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2024/01/18
  • 549

ラム酒香る完熟柿の しっとり大人パウンドケーキ✨

レシピ
材料・調味料 (パウンド型)
薄力粉
100g
アーモンドプードル
30g
完熟柿
大1個
きび砂糖
40g
玉子
L1個
ベーキングパウダー
小匙1
米油
30g
自家製糀甘酒
大匙1
自家製ヨーグルト
大匙1
ラム酒漬けレーズン
大匙1強
シナモン
2ふり
ラム酒(焼き上がり刷毛で)
適量
ポイント

粉類はふるっておく
170℃予熱し、40分位焼成
竹串さして焼けているか確認する

自家製甘酒(米糀200ご飯200お水200)
ビタントニオ60℃8時間

みんなの投稿 (13)
ずっと前に実家の母から立派な柿を1つ貰ってました。それを野菜室で寝かせ完熟に!このケーキを作りたかったのでようやく焼くことができました♪
ラム酒をトップやサイド、底にもまとわせ1日寝かせました。悶絶するほど美味しい仕上がりに~😍
自画自賛しながら実家の母にもお裾分け🤗
勿論、大喜びしてくれました🎵

柿は皮が手で剥けるくらい柔らかくとても甘いのできび砂糖を減らし、ビタントニオで作った自家製濃厚甘酒とヨーグルトを大匙1ずつ入れてしっとり!アーモンドプードルも良い感じ、ノンバター米油使用です。
完熟柿って調味料ではないですが、昔の人は甘味として使ったかな?と想像を張り巡らしました😊


#パウンドケーキ#完熟柿#柿#きび砂糖
#ビタントニオヨーグルトメーカー
#甘酒#ヨーグルト#ラムレーズン
( ゚∀゚)ウヒョー!!
完熟柿のパウンドケーキ
絶対美味しい~😍😍😍
ラム酒の香りも最高︎💕︎💕

私の分は厚めにカットで
お願いします(*´罒`*)♥ニヒヒ
美味しさに悶絶したい~✨
fumfumちゃん❤️こんばんは✨

完熟柿を使ったパウンドケーキなのね。
自家製濃厚甘酒とヨーグルトとが
絶対旨みのポイントだね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕

ラム酒たっぷり生地に染み込ませて香りと大人の好きなパウンドケーキだね🥰

私も食べた〜い((美^~^味))モグモグ♪︎
fumfum から からあげビール
からビーさん
こんばんは~🎶
ウヒョーと
嬉しいリアクション💗
ありがとうございます🥰

ラム酒たっぷりです
だからめちゃしっとり~✴️
からビーさんには分厚くカット致します🤗
一緒にお茶☕しましょう🎵
fumfum から いっちゃん
いっちゃん
こんばんは~🎶
ありがとうございます🥰

柿を待つことどれだけ⁉️
もう忘れるくらい放置してた😂
お陰でとろとろ~甘い‼️
皮に付いてる果肉も勿体ないから
スプーンでこすったよ☺️
ラム酒たっぷり染みてます
いっちゃんも召し上がれ~💕
ラム酒が香る大人のバウンドケーキ😍洋酒が効いたパウンドケーキ好きなんです😍
完熟柿、甘味にもなってくれてグッドですね~(*≧∀≦*)
私も一切れ頂きたいです😋
完熟の柿で作るパウンドケーキ♡

甘酒やヨーグルト、ラム酒香るおとなのスイーツ。

悶絶もののケーキにお母様もさぞやお喜びだったことと思います。
fumfumさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ふぁあ😍めっちゃ魅力的な完熟柿のパウンドケーキ(∩´∀`∩)💕
ラム酒をたっぷり染み込ませてリッチな大人気分も楽しめるところもめっちゃたいぷですし、ビタ様使いの自家製濃厚甘酒で完熟柿の濃密な甘さを引き立て、ヨーグルトでしっとり感の演出、身体に優しい米油使いと、細部まで趣向を凝らした素敵なスイーツ‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )💕

是非お取り寄せして、私も悶絶したい(∩>ω<∩)
fumfum から みったん
みったんさん
おはようございます
ありがとうございます🥰
私、柿はしゃきしゃきが好きで完熟になった柿は食べられなかったの😂
でもパウンドケーキに入れてみたいなと思いつき完熟になる迄置いてました!
ラム酒を効かすことでより一層しっとりして美味しかったです🤗みったんさんのパイナップルケーキと交換してほしいな❤️
fumfum から とんちん
とんちんさん
おはようございます
ありがとうございます💗
母も喜んでくれました
先日のとんちんさんのアップルパイ🍎は1つずつ大事に味わって食べたと報告してくれました😊

ラム酒が効いてますので
大人限定のパウンドケーキとなります
そのままでは苦手だった完熟柿の美味しい利用法をみつけたことが嬉しいです😄
fumfum から にゃんぺこ
さん、
おはようございます😊

柿のしゃきしゃきが好きなんです
完熟柿はどうも苦手~💦なのに
パウンドケーキに混ぜ混むと
仰天するほど特上なスイーツに変身‼️
それが驚きでした!
夫にも好評で胡桃を入れても良かったかな?と2人で感想云いながら食べました☕

いつも嬉しいメッセージ
ありがとうございます💗
こんにちは😃
こちらのパウンドケーキもめっちゃ美味しそう〜✨
レシピ見たら米油だし、甘みも甘酒使いで優しそう♡
マフィン作る前に見てたら私もパウンドケーキにしたかもー(笑)

甘みの考え方は私も同じで、フルーツの甘み分、砂糖を控えて作った感じです!

また来年柿の季節が来たら私も作ってみたいです‼️
fumfum から chieko ♪
さん、
こんにちは🎵
見に来てくださって
ありがとうございます💗

私もマフィンにしようか迷って
パウンドケーキにしたんですよ☺️
でもパウンドにして正解でした!
ラム酒を四方八方にヌリヌリできたから🎶

chiekoさんに褒めてもらって
嬉しいです😊
ありがとうございました💕💕
もぐもぐ! (124)
リスナップ (25)