• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/10
  • 478

ナスの肉味噌炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ナス
3本
豚バラ薄切り肉
100g
しし唐辛子
8本
合わせ調味料
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
白いりごま
大さじ1
ごま油
作り方
1
ナスはヘタを切り大きめの一口大に切り、5分水にさらしてザルにあげ、よく水を切っておく。
2
しし唐はヘタを切り、縦に一本切り目を入れる。
3
豚肉は3cmに切る。
4
合わせ調味料の○を小さめの器に入れて混ぜておく。
5
フライパンにごま油1を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。
6
肉に焼き色がつき、十分に脂が出たらナスを加え3分ほど炒める。
7
肉の脂がナスにしっかりと馴染んだらシシトウを加え、さっと炒める。
8
合わせ調味料を全体に回し入れ、手早く絡める。
9
鍋肌に味噌が焦げ付くくらいになったら白ごまを加えてひとまぜし、器に盛る。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)