• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/02/17
  • 722

ぬか床の仕込み

みんなの投稿 (5)
何つくる?ドキドキ💓だね!きっと美味しいものザクザクだね!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
おかこ から ぽんぽこまめだ。
美味しいぬか床作りました、酸っぱくなりすぎた時は捨てて足さずにお茶の葉を入れたりするとなぜか酸味が和らぐ事を覚えました。
おかこさん、こんばんは
はじめまして、きつねです🦊
フォローありがとうございます~
良い香りのしそうなぬかですね😆✨
ぬか床を作るとき、何を入れてますか?
5年くらい続けてやっと味が安定してきたところで…
教えていただけたらうれしいです~
おかこ から きつね
きつねさん、はじめまして、よろしくおねがい致します♪市販の糠漬けの素に干し椎茸や昆布、唐辛子、季節に湯がいて冷凍してあった山椒など入れています。麹も入れました、色々気分で入れたりするので、よく発酵していると思います。冷蔵庫の野菜室にしまっています。ぬか床を食べてみて何となく補充しています。
きつね から おかこ
おかこさん、教えていただきありがとうございます~メモしなくてはφ(*'д'*)
山椒、季節になったら入れてみたいと思います😆
冷蔵庫管理なんですね。一度冷蔵庫に入れてみようかな🤔
もぐもぐ! (36)
リスナップ (2)