• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/12/23
  • 3,042

常備菜に🌼レンコンの味噌バター炒め

レシピ
材料・調味料
レンコン
2節
味噌
大2くらい
みりん
大1くらい
しょうゆ
少々
バター
ひとかけ
作り方
1
レンコンは縦に細切りして水にさらしておく
2
フライパンにサラダ油を少し入れて、レンコンを炒める。レンコンの水切りはしっかりやらなくてOK👌
水はねするから、フライパンが冷たいうちに入れてね。
蓋をして、蒸し焼きに〜。
3
火がとおったら、味噌とみりんを加えて混ぜる。味噌が溶けないならみずをちょっとだけ入れてね。
味見して、醤油で味を整える。
4
火を強めにして、味噌がちょっと色づいて香ばしい匂いになったら、火を止めてバターをひとかけ入れて完成〜
ポイント

☆バターはちょっとで大丈夫、最後に入れるので、ちょっとだけでも香りとコクがでます。
☆味噌がちょっと焦げた感じが美味しい😄

みんなの投稿 (7)
みんなクリスマスメニューの投稿が多い中に地味〜な写真ですみません💦
昨日疲れてUPしなかったので😅

うちも今日はクリスマス料理の予定✨
何作るかまだ決めてない〜😆
SD眺めながら考えてたら、目移りしちゃって余計悩むわ😱
うんうん、わかるわかる〜
みんなの料理すごいから、悩むよね💦 うちも、明日予定。
てか、れんこんにバター醤油いいね〜 やってみなきゃだわ😊
To: bellflower 打ち間違えた💦 味噌バターだ💦 失礼しました🙇
To: gurimoco もこさん🌼
買い物に行ってからメニュー決めようと出かけたけど、なんか野菜がびっくりするくらい高くてたいしたもの買わなかった💧
一応ケーキ仕込み中だけど、あとは適当なものになりそうです😅
きゃ~😍
レンコン好きとしてはたまらんっ!
この味付けはした事ないから今度作ってみる~っ💕
To: tomocarat ともさん🌼
旦那はあまりレンコン好きじゃないけど、甘めの味噌味でちょっとバターのコクが加わると食べてくれるのよ😁お試しください〜✨
To: tomocarat ともさん🌼
リスナもぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
もぐもぐ! (93)
リスナップ (3)