• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
みんなの投稿 (1)

レシピ本に載っているレシピで塩麹を何度か作り、お料理やスープの出汁に活用しています。
ミキサーでペースト状にすると、つぶ感もなく滑らかで濃厚な仕上がりになるので使いやすくて気に入っています。先日、ヨーグルトに塩麹を混ぜて一晩水切りヨーグルトにしたら、クリームチーズよりもさっぱりした美味しいヨーグルトクリームができました🥣˚✧

⚫︎ヨーグルト200gに塩麹20gを混ぜて、コーヒーフィルターで一晩水切りして出来上がりです。

クラッカーにのせて、ちょっとオリーブオイルと、ブラックペッパーをガリガリして、ワインのおつまみでいただきました🍷!サンドウィッチにも合いそうなのでまた作りたいと思います。

#発酵メーカー #ビタントニオ発酵メーカー
#ビタントニオ使いたおし隊 #ビタントニオ
#塩麹 #ヨーグルト #水切りヨーグルト
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)