• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/22
  • 748

辛くない麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豆腐
一丁
ひき肉
150g
しょうが
みそ
大1
しょうゆ
大2/1
砂糖
小1
片栗粉
オクラ
作り方
1
豆腐は角に切り、5分ほど置いて水気をきる。☆の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
2
フライパンに油をひき、ひき肉を炒める。しょうがとオクラを加え、合わせ調味料をなじませる。水1/2カップを加えて豆腐を入れる。煮立ったら弱火4.5分。
3
水に溶いた片栗粉をいれてトロミをつける。
ポイント

豆板醤入れると辛みがでます。茹でた枝豆いれてもよし!

みんなの投稿 (1)
肉みそでご飯がすすみます。
もぐもぐ! (11)