• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/01/17
  • 3,832

黒炒飯

レシピ
材料・調味料 (2人前)
ご飯(炊きたて)
2合
にんにく
6欠片
にら
1/2束
2個
老抽王
大さじ4
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
xo醤
小さじ1
サラダ油
大さじ3
作り方
0
ニラは5㎜幅に切る
1
にんにくはスライスする
2
豆板醤、老抽王、砂糖、xo醤を混ぜて、にんにくを漬け込む
3
サラダ油をフライパンで温め浸けだれのにんにくを揚げ焼きする
4
にんにくを取り出したら溶き卵を流し込む
5
半生でご飯を入れて強火で炒める
6
卵がご飯と絡んだら浸けだれを入れてよく混ぜる
7
にらを入れて風味を出す
8
味見をしてうすければ塩で整える
9
さらによそって完成
ポイント

にんにくとニラで最強です。
老抽王は中国のたまり醤油です。
真っ黒になりますよ😃

みんなの投稿 (1)
中華一筋さんの賄いレシピを参考に作りました。
にんにくパワー炸裂です🔥💥🔥
#黒炒飯#にんにく炒飯#xo醬 #豆板醤
もぐもぐ! (170)
リスナップ (6)