• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/02/03
  • 1,688

2021恵方巻き〜海老フライ&卵 スモークサーモン&アボカド

レシピ
材料・調味料 (2種×2本)
ご飯
2合
すしのこ
大さじ2
焼き海苔
全形4枚
海老フライ
4本
卵焼き
卵1個分
サニーレタス
大1枚
マヨネーズ
大さじ1/2×2
スモークサーモン
70g
アボカド
1/2個
プロセスチーズ
20g
菜の花
4本
作り方
1
ご飯にすしのこを混ぜて粗熱を取っておく。
2
巻き簾に海苔を縦長に置き、すし飯1/4量を向こう4cm残して平らに広げる。
3
手間側に◇または△の具を寄せて乗せ、手間を持ち上げて向こうがわのすし飯があるところまで一気に持っていき巻き簾で押さえ、転がして残りの海苔を巻きつける。
4
切る場合は、海苔が張ってくるまで置き、湿らせた包丁で切る。
ポイント

◇△の具は各2本分なので半量ずつ巻きます。

みんなの投稿 (1)
今年は太めになったのでハーフサイズにしました(切っていいのか?)。
南南東(少し南寄り)

○海老フライ・卵焼き・レタス・マヨネーズ
○スモークサーモン・アボカド・チーズ・菜の花

#節分 #海苔巻き #のり巻き #太巻 #恵方巻き #お寿司 #海老フライ #スモークサーモン #アボカド
もぐもぐ! (95)
リスナップ (2)