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レシピ
材料・調味料 (15cm角)
りんご
正味450g
レーズン
30g
2個(正味100g)
グラニュー糖
30g
牛乳
90ml
バター(溶かして)
40g
大豆粉
30g
薄力粉
50g
バニラオイル(またはエッセンス)
3〜5滴
作り方
1
・型の内側にクッキングシートを敷き込む。(切り込みを入れずに折り曲げてセットする。)
・オーブンは時間を見計らって170℃に予熱する。
2
ボウルに卵を入れてカラザを取り除き、グラニュー糖を加えて解し混ぜ、牛乳→溶かしバター→大豆粉→薄力粉→バニラオイルを順に加えながらその都度よく混ぜる。
3
りんごは縦4等分にしてお好みで皮を剥き、スライサーで薄いいちょう切りにしながら、
りんご全体の1/4ずスライスできたら型に平らに入れ
 ↓
②の生地の1/6ほどを流し入れてレーズンを少し散らす
を繰り返し(1番上は皮付きのりんごになるとよい)、最後に残った生地を流し入れて型ごと軽くトントンして中の空気を抜く。
4
170℃のオーブンで約50分焼く。
5
型ごと粗熱が取れるまで冷まし、その後取り出して切り分ける。
ポイント

・りんごは全て皮付きだと口触りが悪くなるので一部だけ皮付きにして彩りにすると良いと思います。
・大豆粉の部分を薄力粉にする場合は25g位がおすすめです。

みんなの投稿 (1)
最近注文したりんごが全然赤くなくて💦
青リンゴの血統なんじゃないかと思う感じで、辛うじて色が付いてるって程度😓
(どんなのが届くかは選べないから…)

なので、減農薬栽培でもったいないけど皮を剥いて使うことにして、残っていた赤いりんごを足してガトーインビジブルに。

大豆粉があるのでそれも入れてみましたー

焼き上がりすぐは大豆の匂いがほんのりしてたけど、冷やして翌日になったら気にならなくなりました😆
ギルトフリー✨✨

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