• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/02
  • 728

牛スネ肉の赤ワイン煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛スネ肉
800g
玉ねぎ
2個
人参
2本
赤ワイン
一本
ニンニク
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶
半分
ローリエ
一枚
とんかつソース
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
作り方
1
牛スネ肉を大きめに切る。分量外の塩コショウで下味をつける。
2
圧力鍋に赤ワイン全て入れ、アルコールをとばす。
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、香りがたってきたら牛スネ肉を焼く。表面に焼き目がついたら皿に取り出す。
4
人参、玉ねぎを大きめに切る。
5
煮切った赤ワイン入りの圧力鍋に、牛スネ肉、人参、玉ねぎ、トマト缶、とんかつソース、ローリエを入れ、加圧。ピンが上がってから約10分加圧する、
6
ピンがさがったら、一旦冷まし、上に固まった脂をとる。
7
再度加熱。バルサミコ酢、砂糖を入れ煮詰める。砂糖は味をみて足してください。
8
とろみがついてきたら完成。
ポイント

残ったルーでパスタを作ると美味しいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)