種を抜くので潰れやすくなります。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お正月に義母宅の庭の金柑をたくさんもらってきました〜
橙色に熟してるのだけ採ったけど、まだ10倍位実がなってた!
普通の庭で木1本だけなのに、今年は豊作っぽい🍊✨
何か食べ方…(保存方法…)と思っていたのに、思っているうちにどんどん日にちが経つので結局甘露煮に。
昨年は半分に切って種を取り除いたけど、今年は丸ごとに切り込みを入れて隙間から種を取り出す方法にしたら、まあ大変💦💦
丸の状態で保存したかったのに容器の中で潰れてしまい😅
種を除いた分スカスカになってるからねーそりゃそうか。
来年はやっぱり半分に切るぞ!
#金柑煮 #金柑甘露煮 #金柑甘煮 #金柑 #フルーツ #甘露煮 #果物 #果物保存
艶々金柑の甘露煮に見惚れて思わず来ちゃいました♡
めちゃくちゃ綺麗な丸のまま容器に詰まってるじゃないですか!私もお正月に作ったのですが、もっと皮が取れてボロボロになってます😅
けどほんと種取り作業に時間が掛かりすぎますよね😥出来上がって食べるのはあっという間なのに!
今年は900gをタッパー3個に分けて2個冷凍しちゃいました←今2個目♪
第2弾が収穫出来る予定ですが、また種取り作業するのがちょっと、ね😂
お久しぶりにありがとうございます♪
(SDサボり気味で…😅)
ちょこさん宅はいろいろ収穫できるようで羨ましい😆
900g!!
金柑は種がネックですよねー
アレさえ無ければもっと簡単に美味しく使えるのにな💧
エグ抜き加減も難しくて、私も丸く煮上がったって思ってたのに詰めた下の方は潰れてました⤵︎⤵︎
種の分空洞なのと切り込みのせいと、柔らかく煮すぎた…
お菓子とかに使うのが難しそうなので、日々ちょっとずつそのまま食べてます😅笑
今は果物って種なしがメジャーですけどお家で採れるものはどうすることも出来ないので仕方ないですね
つい先日やはり第2弾が収穫されてました!またヘタ取り種取りしなくてはー
私も母と毎朝ヨーグルトに入れてちょっとずつ食べてますよ😆