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レシピ
材料・調味料
金柑
700g
砂糖
230g
400ml
みりん
大さじ1
作り方
1
金柑1個に皮に縦に6〜8切り込みを入れて、かぶるくらいの水(分量外)で沸騰後3分茹で、ザルにあけて水(分量外)に1時間漬けてエグみを取る。
2
水をきり、切り込みから種を取り除いて鍋に入れ、☆を加えてクッキングシートで落とし蓋をして火にかける。
3
静かに15分煮たら火を止めて冷めるまでそのまま置く。
4
冷めたら、金柑だけを清潔な保存瓶に清潔なレードルで入れ、煮汁は半分位に煮詰め粗熱を取って瓶に加え入れる。
ポイント

種を抜くので潰れやすくなります。

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少し前に作ったもの。。。

お正月に義母宅の庭の金柑をたくさんもらってきました〜
橙色に熟してるのだけ採ったけど、まだ10倍位実がなってた!
普通の庭で木1本だけなのに、今年は豊作っぽい🍊✨

何か食べ方…(保存方法…)と思っていたのに、思っているうちにどんどん日にちが経つので結局甘露煮に。

昨年は半分に切って種を取り除いたけど、今年は丸ごとに切り込みを入れて隙間から種を取り出す方法にしたら、まあ大変💦💦

丸の状態で保存したかったのに容器の中で潰れてしまい😅
種を除いた分スカスカになってるからねーそりゃそうか。

来年はやっぱり半分に切るぞ!

#金柑煮 #金柑甘露煮 #金柑甘煮 #金柑 #フルーツ #甘露煮 #果物 #果物保存
金柑ゲットします!
ゆーこさん♡お久しぶりです!
艶々金柑の甘露煮に見惚れて思わず来ちゃいました♡
めちゃくちゃ綺麗な丸のまま容器に詰まってるじゃないですか!私もお正月に作ったのですが、もっと皮が取れてボロボロになってます😅

けどほんと種取り作業に時間が掛かりすぎますよね😥出来上がって食べるのはあっという間なのに!

今年は900gをタッパー3個に分けて2個冷凍しちゃいました←今2個目♪
第2弾が収穫出来る予定ですが、また種取り作業するのがちょっと、ね😂
ゆーこどん から りさ
ぜひぜひ♪😆
ゆーこどん から ちょこ
ちょこさーん
お久しぶりにありがとうございます♪
(SDサボり気味で…😅)

ちょこさん宅はいろいろ収穫できるようで羨ましい😆
900g!!
金柑は種がネックですよねー
アレさえ無ければもっと簡単に美味しく使えるのにな💧
エグ抜き加減も難しくて、私も丸く煮上がったって思ってたのに詰めた下の方は潰れてました⤵︎⤵︎
種の分空洞なのと切り込みのせいと、柔らかく煮すぎた…
お菓子とかに使うのが難しそうなので、日々ちょっとずつそのまま食べてます😅笑
ちょこ から ゆーこどん
金柑だけは毎年豊作です😁
今は果物って種なしがメジャーですけどお家で採れるものはどうすることも出来ないので仕方ないですね
つい先日やはり第2弾が収穫されてました!またヘタ取り種取りしなくてはー
私も母と毎朝ヨーグルトに入れてちょっとずつ食べてますよ😆
ゆーこどん から ちょこ
ヨーグルトに入れるのいいですね💡
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