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林檎から10日かかって酵母を起こし、トータル24時間発酵で、何とか形になりました。

酵母液そのものを使ったストレートです。
油脂として少しだけココナッツオイルを添加。

酵母液を入れすぎたのか柔らか目なまま焼きに入ったためか、高さはあまり出なかったのが次の課題ですが、何年かぶりに、酸味のないカリカリもちもちで美味しいパンが焼けました。
毎年、来年こそは…!と願っては失敗ばかりだったので、ほんまに嬉しい!

林檎とココナッツオイルのフルーティーな香りで幸せな気分です。
成功おめでとうございます!

うちの酵母ちゃん…冷蔵庫に眠ったままの眠り姫…姫を起こす予定もありません(;^_^A

毎日お忙しいのにトライするところがスバラシイ👏ちょっとしたことが、なかなか、なのですよね~💦
私も今年は!となにか目標を決めねばです
天野めぐみ から うさかめ
うさかめさん!!
お久しぶりです、見に来てくれてありがとうございます。
いつも、無言リスモグばかりで…スミマセン。なかなか、タイミング難しく。
姫は王子を使っても起きる気配なしですかね(笑)
やりだしたら、もう後戻りできないというか…最後までやるしかなくなるので、途中何か忙しくなったらどうしよう!?とか思いながら。
でも、基本、ほったらかしで出来ました。寒い中、特別温めることもしなかったので24時間もかかりましたが、酸味もなく一安心でした。
眠り姫が目覚めたら、教えて下さいね~(*´∀`)
コメントありがとうございました!
酵母パンの美味しさを知っちゃうと…やめられなくなりますよね(^-^)
酵母が無事に育つまでの過程を観察するのも面白いですよね♪
天野めぐみ から きみち
きみちさん、コメントありがとうございます。
もともと、料理は実験と思ってる私なので、酵母が日々変化していく様子はホンマにたのしかったです!
酵母パンて、焼いた後も味が変わっていきますよね…そこもまた面白い。
コツを忘れないうちに、近々焼きたいのですが…これがなかなか(苦笑)
平田久美 から 天野めぐみ
完成おめでとう🎉
食べたいなあ。
夢で食べてみようかな。
天野めぐみ から 平田久美
ありがとう!
ほんま、くんちにも、このカリカリ!感伝えたいわ~(*´∀`)
わーーーーーーい🙌🎵
すばらしい酵母パン、おめでとうございまーす🎉
酵母、奥深く楽しい世界ですね✨
天野めぐみ から 高野裕子
裕子さん、ありがとうございます。
一度踏み入れたら、ハマってしまう世界ですね。
食材の数ほどある無限大の世界。
私も楽しみです。
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