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手料理
  • 2017/02/22
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さといものシチューです。お味噌がコクと旨みをUP!こっくり♪ねっとり♪ぽっくり♪を楽しんでね☆

レシピ
材料・調味料
里芋を一口大に切る
4~6個位
小松菜を3cmに切る
1株分
厚切りベーコンを短冊切り
60g分位
人参を小さめに乱切り
半分本分
玉葱を乱切り
半分個分
サラダ油
小1
300CC
牛乳
400CC~
味噌
大1
クリームシチューのルー
3皿分
少々
作り方
1
鍋にサラダ油を入れ中火。*を炒めてから水を入れて沸騰したら弱火。里芋は別鍋で水から茹で、沸騰後3分で給湯の湯でぬめりを洗い流す。
2
里芋も鍋に入れる。人参と里芋が柔らかくなれば、牛乳400CCを入れ、一煮立ちで火を止める。ルーと味噌を溶かしたら、再度弱火にかける。
3
とろみが強い時は牛乳を足す。必要なら塩で味を整え、焦がさないように5分位煮込む。小松菜を入れ、1分煮たら火を止める☆
ポイント

*里芋は、吹きこぼれやすいので気を付けて!ね。
茹でた後、冷たい水で洗うと割れやすいので、給湯のお湯で、ぬめりをしっかり洗い流してね。それでも多少とろみ?を出します。もし出過ぎた時は、水でも加減してみてね☆

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ちょっとクセになるwシチューです。お味噌は隠し味程度ですが、ほんのり和風味にしてくれます☆
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