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レシピ
材料・調味料 (2人分)
温かいご飯
1合分
甘酢生姜
30g
甘酢生姜の汁
牛肉切り落とし
150g
茹で筍
100g
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
これうまつゆ
大さじ1/2
おかひじき
30g
これうまつゆ
小さじ1
大根桜漬け
15個くらい
作り方
1
甘酢生姜を粗く刻んで、甘酢生姜の汁と一緒に温かいご飯に混ぜる。
2
牛肉は2〜3cmに切る。
筍は1.2cm角に切り熱湯でさっと下茹でする。
3
油をひいて牛肉を炒め8割火が通ったら☆みりん・砂糖を加えて完全に火が通るまで炒め煮にする。
4
☆しょうゆ・これうまつゆを加えて、筍も加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
5
おかひじきは30秒くらい茹でて、3cmに切って★これうまつゆをまぶす。
6
①に④と⑤を混ぜて器に盛り、大根の桜漬けを散らす。
ポイント

*寿司飯の代わりに、ご飯に生姜の甘酢漬けを混ぜます。
*普通の寿司飯(ご飯に寿司酢)で作る時は牛肉と筍を炒め煮にする時に生姜(生)の千切りを加えるといいです♪
*大根桜漬けは無くてもOKです。

みんなの投稿 (1)
生姜甘酢漬け(ガリ)を汁ごと混ぜて寿司飯を作るちらし寿司。

具は醤油とこれうまつゆでしっかり味付けした牛肉と筍。
ご飯の生姜と合わさって時雨煮の味わい♪

シャキシャキのおかひじきはこれうまつゆだけで味付けして緑がキレイに出るようにしてます✨

春なので大根を桜漬けにして散らしました〜🌸


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