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レシピ
材料・調味料 (4人分)
2合
スルメイカ(あたりめ)
30g
大根
正味300g
大さじ2
白だし
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
約大さじ2
作り方
1
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げる。
2
スルメイカを2〜3cmにハサミでカットし、すりおろした大根(汁ごと)に浸けて軽くふやかす。
3
炊飯鍋に米と②を入れ、ひたひたまで水を加え(約50ml)、☆を回しかけて炊く。
4
蒸らしが終わったら全体を混ぜ、小ねぎを散らす。
ポイント

・「ひたひた」はお米などの頭がギリギリ水に浸かっている状態です。
・大根の糖質でおこげができます。
・☆を入れてからは混ぜなくてOK
・スルメイカは少し柔らかくなりますがよく噛んで食べる状態です。

みんなの投稿 (1)
スルメイカ(あたりめ)と大根おろしを水分ごと炊き込む、初チャレンジ💪

スルメイカは硬いまま炊いてみたら、少しは柔らかくなって食べやすくなったけどまだよく噛まないといけない範囲😅
炊く前にふやかせば良かったかも。

大根の糖質で底におこげが。
電気炊飯器じゃなくて炊飯用土鍋なのでおこげは本当の焦げっぽくなりましたが😅

大根の味はほぼしなくて、香りと甘味だけほんのりでした〜
それなりに美味し買った♪

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