• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2016/07/23
  • 2,368

米茄子のニンニク味噌チーズ焼き♡

レシピ
作り方
0
米茄子は洗って縦半分に切り中身をくり抜いたら水に晒して灰汁を抜いておく(皮も器として使うので灰汁抜きして水気を拭いておく)

ささみは一口大に切りフライパンにお酒大さじ1~2入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする

ある程度火が通ったらナスを加えて一緒に蒸し焼きにする

味噌、みりん、砂糖、酒、ガーリックパウダー、ローストオニオン、ローストガーリック、ブラックペッパー、ほんだし、醤油をお好きな配合で混ぜたものを全てあわせておく(ニンニクのすりおろしでも)

ナスが透き通ったら強火にして水気を飛ばし合わせ味噌だれをくわえて炒める

皮の器に戻し溶けるチーズを乗せて200℃のトースターで10分焼く
みんなの投稿 (9)
何だかこれも先日のデジャヴのようですが…(笑)

中身が違いますっ!(笑)こちらも頂いた鳳鱗を使ってニンニク味噌だれを作ってナスとささみとあわせて焼いてみました♪一月に沖縄に行ったときに買ってきたにんにくの醤油漬けがまだ残っていたのでこちらも混ぜてみました~♪

これもにんにく&味噌星人の家族に好評でした♪
うん、デジャヴ感じたわ~(笑)😂

高級お味噌使ったんだね✨👌
焼き色が高貴だわ😏←分かってるフリ😂
ニンニクと合わせても、この高級お味噌なら負けない気がするよ🙆
ゆっこ から 真希
真希ちゃん♡

デジャヴ感ありありでしょー(笑)

ニンニクも生は使ってないからお味噌の風味はきちんと残ってたよー 👍✨

いい焼き色もついてお味もおいしく出来て大満足♪
ともきーた (伊藤 智子) から ゆっこ
きゃーニンニク星人大好きレシピだね💖
ゆっこちゃん〜1200ごえおめでとう♪

これからもよろしくね💖
会えるの楽しみにしてるよー♪
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃん♡

ニンニク味噌、ニンニク星人にはタマランチンよー ⤴⤴

キリ番のお祝いコメもありがとう♡
来月楽しみにしてるねー 💕
これ、ニンニク味噌をナスに塗って焼いただけでもめっちゃ美味しそうじゃない? 良い色に焼けてるー😍
ゆっこ から まるま
まるまちゃん、こちらにもありがとう♪

これは米茄子だったからくり抜いて炒めたけど普通のナスなら塗って焼くだけでも良さそう~♡美味しかったよー♡
😍美味しそう❤

あら~🎵ゆっこちゃん1200越えてる
O(≧∇≦)O👍おめでとう🎉
ゆっこ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、おはよー♪

気が付いたら 😅1200。本人あんまり自覚なし(笑)

茄子ににんにく味噌は間違いないね!!美味しかったよー♪

ゆみちゃん、これからもよろしくねー♡
もぐもぐ! (126)
リスナップ (28)