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手料理
  • 2022/09/27
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穂紫蘇の塩麹漬け

レシピ
材料・調味料
穂紫蘇
適宜
塩麹
重量の30%×2
作り方
1
穂紫蘇を枝からしごいて外す。
大きめのボウルに入れて水を注ぎこぼさないようにして
ゴミなどを洗い落とす。
2
湯を沸かして❶を湯がく。緑色が鮮やかになればいいので茹で時間は1分弱。
3
ザルにあげてたら冷たい水で色止め、水気を切ってから塩麹で和える。
ポイント

穂紫蘇の塩漬けのレシピを参考に塩の代わりに塩麹を使用。
塩麹は塩分濃度は塩の2倍量が基本なので穂紫蘇の重量の2倍量の塩麹を使えばいいと思います

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#簡単料理 #保存食/常備菜
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