• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/29
  • 2,172

ご近所さんに頂いた初タケノコを思う存分♪

レシピ
材料・調味料
6合
醤油みりん
大6位づつ
好みで砂糖
適量
鶏肉
1枚
茹でたタケノコ
400㌘
油揚げ
3枚
人参
5センチ位
作り方
0
材料はお好みで食べやすく切る。
調味料を合わせ洗った米と炊飯器に入れ米の量、水を足す。(少し控えめに)
私はここで少し味見。炊き上がりの味を想像。
切った材料をのせスイッチon。
炊き上がったら軽くあわせて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
取れたてのタケノコを茹でた状態でご近所さんに頂きました~
さっそくタケノコご飯とタケノコ汁にして頂きました~
娘のお弁当にも入れちゃった~
子供用に鶏肉を入れてこくを出しました。
県内の郷土料理にタケノコ、椎茸、厚揚げ、味噌、酒粕を入れて作る孟宗汁という料理があります。
うちではあまり作らないんですけど今回は酒粕抜きで頂きました~
もぐもぐ! (16)