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レモンなどの柑橘をしぼった汁のみでもおいしい💓
牡蠣の殻のむきかた
•牡蠣のからの平たいほうを上、丸みがあるほうを下にする
•牡蠣の殻1番細くなっている蝶番と見られるところを見つける。
•まな板の上など硬いしっかりした台の上で、蝶番の反対側を布巾などでしっかり抑える。蝶番のあたりにマイナスドライバーで穴をあけ、穴にマイナスドライバーを差し込んで、てこの原理で平たいほうの殻を押し上げる。
•平たい殻が浮いたら、マイナスドライバーを外す。蝶番の右側の蝶番から離れたところに貝柱があるので、平たい殻にそってステーキナイフなどを差し込んで貝柱を切ると、平たい殻が外れる。
丸みがある殻にも貝柱はくっついているので、こちらも切りとると、身を完全に外すことができる。
殻をむく時は軍手などを利用!
今回、軍手が無く、素手でむいていたので、指が細かい切り傷だらけになってしまいました。
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