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手料理
  • 2013/03/16
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糸島産生牡蠣剥きました!

レシピ
材料・調味料
生牡蠣
柚子果汁(瓶詰)
大さじ2
昆布出し
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
小さじ1
旨味調味料
ほんの少々
海水と同じくらいの塩水
たっぷり
作り方
1
生牡蠣をがんばって剥く。身を塩水で洗い、牡蠣の殻に盛る。
2
☆を全部混ぜ、牡蠣にかけて
食べる!
ポイント

レモンなどの柑橘をしぼった汁のみでもおいしい💓

牡蠣の殻のむきかた
•牡蠣のからの平たいほうを上、丸みがあるほうを下にする
•牡蠣の殻1番細くなっている蝶番と見られるところを見つける。
•まな板の上など硬いしっかりした台の上で、蝶番の反対側を布巾などでしっかり抑える。蝶番のあたりにマイナスドライバーで穴をあけ、穴にマイナスドライバーを差し込んで、てこの原理で平たいほうの殻を押し上げる。
•平たい殻が浮いたら、マイナスドライバーを外す。蝶番の右側の蝶番から離れたところに貝柱があるので、平たい殻にそってステーキナイフなどを差し込んで貝柱を切ると、平たい殻が外れる。
丸みがある殻にも貝柱はくっついているので、こちらも切りとると、身を完全に外すことができる。

殻をむく時は軍手などを利用!
今回、軍手が無く、素手でむいていたので、指が細かい切り傷だらけになってしまいました。

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