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手料理
  • 2020/08/16
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鶏むねにくでしっとり棒棒鶏٩(ˊᗜˋ*)و

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
鶏むね肉
1/2枚〜
生姜スライス
3枚〜
ネギの青いところ
1本分
少々
きゅうり
1本
もやし
1袋
ミニトマト
あれば
白練ごま
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
小さじ2
花椒
大さじ1
茹で取りの汁
適宜
作り方
1
フォークを使って鶏胸肉にプスプスと穴を開けておく。
鍋に湯を沸かして☆の材料を入れたら準備していた鶏胸肉を入れる。
再び湯が沸騰したら火を止めて余熱で火を通すため放置しておく。
2
★の材料を混ぜ合わせておく。
3
もやし→茹でるorレンチン→ザルにあげて氷水へ。
きゅうり→斜め薄切り→細切り→氷水でシャキッと!

それぞれ水気とっておく。
4
火の通った鶏胸肉を繊維に沿って手でほぐす。
皮の部分は包丁を使って細切りにする。
5
もやし→きゅうり→鶏胸肉→ごまダレの順に盛り付ける。
ラー油を好みで回しかけ、ミニトマトは飾れば完成。
ポイント

面倒くさいので私は茹で鶏胸肉は1枚分作ってしまいます。残り半分は別の料理に活用してもいいと思います。

ごまダレの濃さは鶏胸肉の茹で汁で調整してください(o⁰⊖⁰o)

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#晩ご飯 #おつまみ #肉料理 #保存食/常備菜 #ビール
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