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手料理
  • 2014/07/22
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今晩は、おこぜ姿揚げ、夏野菜の浅漬け 茄子 胡瓜 人参 茗荷 生姜、オクラのおかか和え、カツオ生節、茄子の味噌汁、ご飯 姿の醜悪さはすざまじいのに、味は絶品でふぐに似た白身魚のオコゼ君。油との相性も良くいので姿揚げにしたら、迫力ある一皿になりました(*^^*) カツオは娘のお土産。 浅漬けに薬味をたっぷり入れてパリパ

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浅漬けに薬味をたっぷり入れてパリパリ夏の味。
おくらのネバネバ、ペクチンは水溶性食物繊維、ムチンは複合たんぱく質。夏にピッタリの野菜です。

今日も美味しかった!
赤沢さん始めまして杉本です❗️リフォローモグモグたくさんありがとうございますね❗️虎魚の唐揚げイイね〜❗️割りぽん酢で〜天出汁〜生の紅葉おろしをちょっと効かせて小口の青葱で旨いね〜❗️実話このての魚は肝が美味しいね〜❗️鮮度イイと刺身薄造りで肝醤油で旨いね〜❗️安くて美味しいのは馬面カワハギこれまた肝が大きくて鮮度がイイと肝たっぷり醤油で葱を効かせていただきます❗️越前は魚が新鮮で美味しいですね〜❗️これからもゆる〜くよろしくお願いしますね❗️
僕はオコゼの味噌汁が大好きです。(^_-)
akazawa3 から sugimotokazuhito
わー沢山のコメントありがとうございます。
肝がフォアグラ以上の美味しさなんですよね。
予算のある主婦が、普通の鮮魚店で買っての家庭料理なので、ほどほどにしか出来ませんが(^_^;) また色々教えて下さいね✨
akazawa3 から hisoka7
背びれに猛毒があるとかで、既に背びれをカットしてさばかれたオコゼを買って来ました。

今度は塩焼きの残りに熱湯をかけて骨湯に、お造りにして、アラをお味噌汁にしたいものです(*^^*)
滲み出るスープの美味しさは感激ものですよね。
sugimotokazuhito から akazawa3
赤澤さんコメントありがとうございますね❗️虎魚は河豚〜鮟鱇〜皮剥ぎ傘子など同型種です〜何れも肝が美味しい肴です〜❗️ただし河豚だけは肝は猛毒を伴い死に至ります❗️虎魚はそれに代わるとても美味しい肴ですね❗️多分河豚鍋と同じ要領で捌けば正に虎魚ちり鍋とても美味しいと思いますよ〜しかも肝をたっぷり入れましょう〜これからもゆる〜くよろしくお願いしますね❗️
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