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手料理
  • 2022/04/21
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ご飯がすすむ大葉ナス

レシピ
材料・調味料
ナス
3コ
大葉
10枚
すりおろし生姜
大さじ1
みりん
50ml
50ml
麺つゆ
大さじ1
醤油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
作り方
1
ナスを洗ってよく水気をふき
縦に0.5cm~1cmの厚さで切る
大葉も良く洗って水気をふく
2
小鍋に油少量を入れて(分量外)
すりおろし生姜を入れて香りが出てきたら
一旦火を止めて
みりん50mlと料理酒50mlを入れて
鍋から火がはみ出ないくらいの火加減でアルコールを飛ばす




3
30秒くらい沸騰させたら
麺つゆ大さじ1と醤油大さじ1
豆板醤大さじ1砂糖小さじ1、を加えて温めたら
お酢小さじ1/2を加え火を止めそのまま冷ましておく
4
ボウルにごま油大さじ1を入れて
先程のナスを加え
ごま油をコーティングするように混ぜる
5
フライパンでナスを色よく両面焼く
(時短で軽くレンジでも良いかと思いますが
しんなりさせすぎるとナスで巻いてご飯を!が出来にくくなります)
6
器にだいたいで良いのでナスと大葉を交互に入れて
冷ましておいたタレをかけて出来上がり
お好みで白ごま 追いごま油も♡←香りよくなります
あまり漬けると塩っぱいので
頂く時にはタレを切って器に
ポイント

温かいご飯に巻いてどーぞ
にんにくが入っていないので朝ごはんに良く食べます
*辛いのが苦手な方は豆板醤をお味噌に変えても美味しそう!
その場合はお醤油なしで

にんにく増し増し豆板醤増し増しで夜用にも😀

みんなの投稿 (1)
いつも目分量で作っていたので
それをレシピにするって難しいですね
なんとなくこんな感じ…と言う事で笑

*少しピリ辛なので豆板醤の量はお好みで





#ナス #大葉 #豆板醤
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