• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/20
  • 5,215

海老と絹厚揚げのあっさり炒め。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
小えび
200g
絹厚揚げ
1袋
ねぎ
1/2本
生姜の薄切り
3枚
サラダ油
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
作り方
1
絹厚揚げは、沸騰したお湯を回しかけ油抜きする。1.5cm角にきる。
2
えびは水で洗って水気をきり、殻を剥いて尾をとり、背わたを取りのぞく。ボールに入れて片栗粉を加え、手で絡める。ねぎは8mmの輪切にする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2をねっし、絹厚揚げを入れて、中火で手早く炒めて取り出す。残りのサラダ油を入れて中火で熱し、えび、生姜を入れて炒める。えびの色が変わったら、ねぎを加えてさっと炒め、絹厚揚げを戻し入れる。酒をふり、醤油、塩、こしょうを加えて炒めあわせ、最後にごま油をふり、ひと混ぜして器に盛る。
ポイント

木綿豆腐でも🍀
その際には、しっかり水切りしてから。使ってください。

みんなの投稿 (3)
海老がプリプリ✨
まゆみさん♡ これも美味しそう♪
どんな味付けですか???
いつも聞いてばっかりですいません😂😂😂
To: hirorin0120
ひろみちゃん💖おはよう✨
ごめんね。後でレシピ載せるね😃待っててね〜(❁´◡`❁)*✲゚*
もぐもぐ! (46)