• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/01/02
  • 65

炭酸水で柔らか角煮

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
800g前後
臭み抜きの野菜(青ネギやべーリーフなど)
適量
しょうが
適量
たっぷり
[調味料]
炭酸水
500cc
料理酒
100cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4
ゆで卵
4~5個
作り方
1
鍋に豚バラ肉、臭み抜きの野菜、生姜、たっぷりの水を入れ20くらい煮る。
2
豚バラ肉を洗い食べやすい大きさに切る。
3
鍋に豚バラ肉、醤油以外の調味料を入れて落し蓋をし火にかけ、沸騰したら弱火にし蓋をして40~50分煮込む。
4
醤油を入れて15分ほど煮込み火を止めて冷めるまで放置する。卵を入れる場合は醤油を入れるタイミングで入れる。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)