• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2023/08/05
  • 707

夏野菜のスパイス炒めのせ素麺

レシピ
材料・調味料 (1人分ちょい多め)
なす
1個
ズッキーニ
1本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
トマト
1個
ニンニク
1個
合挽き肉
50g位?
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
ホールスパイス
カルダモン
1個
クローブ
3個
シナモン(カシア)
3cm×2cm
唐辛子🌶️
ローリエ(シナモンリーフ)
1枚
パウダースパイス
ターメリック
小さじ1/2
クミン
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
ブラックペッパー
3ゴリゴリ位
素麺(1人分)
1束(1人分)
白だし(久原)
大さじ1~2
作り方
1
なす、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎは1cmの賽の目
トマトはざく切り
ニンニクはみじん切りにしておく
2
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、★のホールスパイスを入れてカルダモンがぷっくりするまで火にかける
3
2にニンニクを入れてきつね色になったら、玉ねぎを入れて炒め、合挽き肉を入れる
肉に火が通ったら、野菜を全て入れて炒め蓋をして5分ほど火を通す
※野菜から水分が出ますが、焦げそうだったらお水を足してください
4
パウダースパイスと塩を入れてよく混ぜ、蓋をして5分ほど火を通して具は完成!
5
素麺は茹でて水洗い、氷水でしめてから、白だしを絡めてお皿に盛り、具を盛り付けます
※1人前1束の素麺を使いました。一人前2束とかのものもありますので、パッケージの1人前で作ってください🦊
ポイント

肉肉しいのが好きな方は、挽肉を入れてからあまりほぐさずに、ハンバーグを焼くみたいに塊のまま火を通してから崩すと良い感じにできます😋

ホールスパイスが無い時は入れなくてもOK!
カレーにするときは、ニンニクと一緒に生姜を1片分みじん切りにして一緒に炒め、カレーパウダーを足すと良いかと思います!キーマカレー風になるかと😆

みんなの投稿 (1)
なす、ズッキーニ、ピーマン、トマト、玉ねぎ、合挽き肉をスパイスと炒めて乗せてみました🦊✨
ラタトゥイユとカレーの間のような感じになりました👍️
素麺は茹でて白だしの原液を絡めてみましたが、それが思っていた以上に美味しかった!😋🍴💕

辛さは控えめなので、辛いものスキーな方はチリパウダーを足した方が良いかも~?

#そうめん #夏野菜炒め
もぐもぐ! (121)
リスナップ (13)