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  • 2014/01/30
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里芋の煮っ転がし、小松菜の煮浸し

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○里芋の煮っ転がし
里芋は小さい方がいい
いかは長く切りすぎない、くるくるなる
冷凍いかは水道のお湯で戻せる

醤油 大4杯
酒 大1杯
砂糖 大3杯
みりん、最後に大1杯
だし汁 2カップ


○小松菜の煮浸し
小松菜は軽く切り込みを入れてから茹でる
その熱湯で揚げの油をおとす

醤油 大2杯
砂糖 大1杯
水 50cc
里芋をむくのと、煮るのに時間がかかる

里芋は先に上と下を包丁で落としてから、ピーラーで上と下に分けてむく
それか、小さいのはりんごみたいなかんじでむいていく