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  • 2014/08/30
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手ごねくるみパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
300g
4~5g
砂糖(今回は三温糖)
30~35g
スキムミルク
30g
30g(残りは塗る用)
水か牛乳
120~150ccくらい
イースト
4g
バターかマーガリン(無くても)
10g
クルミ(トースターで3分)
60g
作り方
0
水が多くて一時間くらい捏ね続け何とかまとまってクルミとバターを入れて更に5分こねました。
1
夜作り冷蔵庫で一晩、朝2倍になってなかったので室温で2倍になるまで待ちました。
八等分してベンチタイム20分、も子供らに急かされて待てなかったですが…
更に二等分して平たくしたもの2枚重ねてスケッパーで切り込みいれました。
2
2次発酵はお湯とレンジの中でやりました、1時間くらいして見たらアルコール臭がしてたので慌てて取りだし卵を塗って180℃余熱無しで25分くらい焼きました。
ポイント

使いかけのフォローアップミルクをスキムミルクの代わりに使いました。問題なく出来ました。

水の量は150ccだと扱いづらかったです。

塩も5gでもしょっぱく感じましたので4gでも良いかなと思いました。

みんなの投稿 (3)
あゃちゃんに教えてもらったオーバーナイト?に再チャレンジ
今回は何とか成功しました
子供たちと成形を楽しんで少しパンが固くなりましたが美味しく出来ました(T-T)
あゃちゃんありがとう❤
いゃいゃー💦💦💦
とんでもなぃ(੭ु ‾᷄ᗣ‾᷅ )੭ु⁾⁾
今度は可愛いアンパンマンだね(笑)♪
凄く上手にできてるー✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
クルミ入り香ばしくて大好き❤️
YUKARI から *あゃ*
あ、今回のアンパンマンは私が作りました・・・隣の猫みたいのが長男ので(笑)
くるみ美味しいよね󾬏いつもつまんでるんだ󾠔無くなったから買いにいかなきゃ!
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