• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/10/05
  • 4,763

たことポテトのアリオリソース和えです。コクとオリーブの香り高いソースです☆

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
3個
ブロッコリー又はアスパラ
適量
刺身用たこ
足2本分位
オリーブの輪切り (あれば)
3〜4個分
オリーブ油
大1
【アリオリソース】
にんにくチューブ
5センチ位
小半分弱
卵黄
1個分
ポッカレモン
大半分
オリーブオイル
100ml
牛乳
10〜20ml位
こしょう
少々
作り方
1
いもは一口大に切り、塩茹でしたら湯をきり、水分を飛ばす。たこは炙り、表面に浅く切れ目を入れ、一口小に切る。
2
アスパラも塩茹でし一口小に切る。いもに油で焼き色を付ける。ボウルに冷ました全材料とソースを入れ混ぜる。出来上がり☆
3
ソース : 大蒜・塩・卵黄・レモン汁を混ぜ、油を泡立て器で混ぜ込みもったりさせ、牛乳・胡椒でとろみと味を整える。
ポイント

*油はほんとに少しずつ、乳化させながら混ぜ込んでいってね。牛乳もソースと分離しないように少しずつね☆
*ソースはたっぷりめの分量なので、具の量に合わせて入れてね。

みんなの投稿 (5)
お酢の代わりにニンニクが効いていて、濃厚なのにしつこくない♪
特にじゃがいもとは、相性バッチリなソースなのです☆
http://maruta.be/yumyumy1/187
これ⭐︎つけたよー💕
美味しそうでーす♪
ゆんゆんゅん から ともきーた (伊藤 智子)
ありがとうございますっ☆
おいも&オリーブ&ニンニク好きwwwでしたら、間違いないです☆
たっぷりと、ぜひ☆(=^x^=)☆
美味しソー!食べてみたい、、、
ゆんゆんゅん から akemi☆
ありがとうございます☆
パンに合わせても美味しい〜ですっ♪
☆(=^x^=)☆ぜひぜひ☆
もぐもぐ! (122)
リスナップ (7)