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レシピ
材料・調味料
茄子
2本
約小さじ1/4
大葉
大4枚
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚
こしょう
各少々
ピザ用チーズ
20g
小ねぎ(小口切り)
適量
これうまつゆ
適量
作り方
1
茄子はヘタを落として縦4等分に切り、塩(茄子の1%)を振って10分置き、ペーパーで包んで握って水分をとる。
2
大葉は軸を除いて縦半分に切る。
3
豚1枚で大葉1切れ・茄子1切れを巻いてアルミホイルに並べ、塩・こしょうを軽くふる。
4
ホイルを包んで閉じ、トースター用のトレーに乗せ、オーブントースター[強]で約15分蒸し焼きにする。
5
一旦開けてピザ用チーズを乗せて再び閉じ、更に3分焼く。
6
小ねぎを散らして、これうまつゆをかけて食べる。
ポイント

茄子は塩を振って水気を出すことでアクも抜け、少ししんなりするので火の通りが良くなります。

みんなの投稿 (1)
ホイル焼き、あんまり作らないけど久しぶりに〜

いつもは何も被せないで焼くのをホイルに包んで蒸し焼きにしたので、お肉が硬くならなくてふっくら♪
茄子は塩で軽く水を出してから使ったせいもあるけど、ホイルで包まれてるおかげで火の通りが良かった気がする!
(いつも茄子を巻いてる訳じゃないけど😅)


最後にチーズものせてとろけさせて、これうまつゆで仕上げ👍

いろんな具材合わせちゃったから大葉が生かされないかも…と心配だったけど、ちゃんと風味もして美味しかった😃

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