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手料理
  • 2019/12/05
  • 1,851

手打ちパスタ 自分で作れたら素敵ですよね✨ 難しくないです😊

レシピ
材料・調味料 (2人分)
デュラムセモリナ粉
40g
強力粉
100g
小さじ1/4
卵液 / 卵
1/2個・(26g)
50cc
上記パスタ生地
⇨※打ち粉(強力粉)
大さじ2
茹で湯
1.5ℓ
大さじ1
作り方
1
ボウルに⚫印を入れ、全体を混ぜる。
混ぜ合わせた◆卵液の2/3量を全体にいきわたらせ、均一になるよう混ぜる。
2
残りの◆卵液は様子をみながら加える。
(生地の硬さは耳たぶよりほんの少し硬いかな…程度です)
大きな粒子になったらボウルの中でまとめる。
3
台に出しこねる。
全体に色が均一になりツヤが出たら
ラップで包み生地を休ませます
※(30分~)
生地を2分割にする。
4
生地と麺棒に※打ち粉(強力粉)をし、
延ばします
1つの生地は縦40 横12cmの大きさ
※かなり薄いです。
5
生地の表面にさらに打ち粉をし、
上から下に向かって
蛇腹に4層になるよう折りたたみます。
6
折りたたんだ生地の端から幅5~6㎜程に切る。
切ったら1本1本をほぐし、くっつかないよう
強力粉を纏わせまとめます。
乾燥しないよう、ラップを掛けて下さい。
残りのもう1つの生地も同様にする。
7
鍋に茹で湯を沸かし塩を加えて茹でる。
★目安 3分位~
ポイント

☆生地の捏ね方について
パンの手捏ねのようなスタイルですが
油脂の入らない生地なので、延びません。
伸ばすというより押し捏ねに近い感じで
乾燥に気をつけて手早く捏ねてください。

☆打ち粉(強力粉)は麺同士がくっつかないよう
記載量より増やした方がいいです。
その場合、茹でる時にある程度落として下さい。

☆茹で時間が変わるので生地の厚みを均一に延ばしてください。

写真は3倍量です
パスタの厚みや硬さは個人差がありますので
ご自身の好みで微調整してください😊

みんなの投稿 (10)
#手打ちパスタ #パスタ #フェットチーネ #平麺 #デュラムセモリナ #セモリナ粉 #強力粉
「難しくないです」
その言葉に釣られそ〜🤣

手打ちうどんより簡単?
難しい?
Keito から 9421beru
釣られて♪😁

手打ちうどんと工程は同程度💡
セモリナ粉を用意する「わざわざ」が ね😁
9421beru から Keito
作りたいリストに入れておこう✍️
史上最高もぐもぐ
ありがとうございます❣️
最近のアップデートで調子悪いので
通知のバッジ見て
私のSDぶっ壊れた😱と思ったくらいです!
手打ちパスタ素敵です✨

つい最近の事。
掃除ついでに一度しか使ったことのない
遥か昔のパスタマシーンを箱ごと捨てようと外へ出しました。
今度のゴミの日にと思ったけど
また持ってこようかな〜
でも
もはやマシーンはなくても出来ると言う事ですね🎵
フォローさせていただきますね😊
どうぞよろしくお願いします✨

beruちゃんのお友達なんですね!
Keito から すと☺︎*☻
こんにちは😊
たくさん一気にもぐもぐして
驚かせてしまいましたか?😅
ごめんなさい🙏💓💦
どの投稿も素敵で
ポチポチが止まりませんでした😂💦

私もパスタマシーン持ってます💡
料理コースで手打ちパスタを習って以来
機械に頼らず意地で手打ちしてます😂(笑)
たまの寡黙作業も出来た時の達成感で
ストレス発散にもなります😂(笑)
すとちゃんさんも たまにいかがですか?😆💓

フォローいただき ありがとうございます!😄💓
新たな繋がりが出来て嬉しいです🎶🎶
よろしくお願いします😊💓
Keito から すと☺︎*☻
beruちゃんとは他の食のサイトからの
お付き合いです♪

皆さん 同じ感じですね?😄
こんばんは😊

いえいえ、プロの方にたくさんもぐもぐもらって
恥ずかしいけれどジャンプしそうな位とても嬉しかったです🎵
たくさん遡って見ていただき光栄です✨

リフォローもありがとうございます😍
こちらこそよろしくお願いします💕

寡黙作業の後の達成感分かります〜❗️
ゴツゴツに出来る自信しかないけど
挑戦してみようかな🎵
生パスタはもちもちしておいしいね😋
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