• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2015/02/06
  • 7,128

めかじきの塩麹焼き~にんにくバター醤油風味~

レシピ
材料・調味料
めかじき切り身
2切れ
塩麹
小2
オリーブoil
大1
にんにく
ひとかけ
醤油
小1
無塩バター
10グラム
作り方
0
めかじき1切れに対し、小1の塩麹をぬりぬり。→放置
1
フライパンにオリーブoilとにんにくを入れて、弱火にかける。
香りが立ったらめかじきを入れて、中火。焦げないように、両面こんがり焼く。
火が通ったら、醤油を回しかけ、バターも加えて絡める。
できあがり。
みんなの投稿 (31)
(金)だというのに、仕事の後、行ったところは皮膚科。l||li(っω`-。)il||l
飲んだのは薬・・・。
もしかしてだけど~!もしかしてだけど~!
花粉症の季節が始まっちゃったんじゃないのー?
もともとチッコイお目目が、今日はマブタが腫れて貯金箱みたいです。
あー・・・しんどい。

朝塩麹に漬けておいて焼くだけのレシピは助かります。
にんにくバター醤油の風味が良いですよー。
もう花粉症始まったの~辛いね~大事にしてね(;-;)
またメカジキレシピだね~♪にんにくバター醤油も間違いないね~(о´∀`о)美味しそう~♪
飲みじゃなかったんだー!
花粉症あるんだね!もう出始めてるんだ~

貯金箱みたいになっちゃうの?かゆいし可哀想。。

間違えて100円入れないでーー😆

あっさりのお魚も塩麹とにんにくバターで、いい味に仕上がってるね~🎵美味しそう~♥
しょうこ から とも
ともさん♪ありがとうございます~!
顔が腫れるのは一応女子なので、やめていただきたいのですが、いつも腫れます!
今年はまだ2月にびっくりです。l||li(っω`-。)il||l
お魚をさばけないので、簡単なめかじきの切り身は良く買います!
にんにくバター醤油もなかなかです。
しょうこ から りえぞ~
riezoo さーん、明日飲みなのにどうしよー。l||li(っω`-。)il||l
めちゃめちゃアレルギー人間なのです。
貯金箱みたいと言って笑ったのは旦那です。
このやろー。
焼き魚もプラスαで美味しく食べられます。
にんにくバターの香りは、食欲そそられますね。
リスナップもありがとうございます~!
しょうこさん、私ももう花粉始まってる😫 私は耳鼻科で薬貰って、先週からのんでるよー😖
今年は去年の3倍とか聞いたから、花粉の時期が過ぎるのをじっと待ちましょう😭

ニンニクバター醤油、間違いなく好みのタイプ💕
レシピ⭐︎して行きまーす😊
しょうこ から まるま
まるまさんも~!l||li(っω`-。)il||l えー去年の3倍ー?
やっぱりコレは花粉症なんですね。
私はいつも鼻よりマブタが腫れるんです。
辛いですね。
オウチにひきこもっていたいです(笑)

リスナップに☆までありがとうございます。
ちょっと風味が加わるとおいしいですね。
私も毎年花粉症で、今ぐらいから症状が出始めるけど、今年はまだ大丈夫なの💗
何かが効いてるのか?でも‥何か分かんないや(笑)(*´艸`*)
このお料理、ガリバタ醤油は間違いないし、塩麹で下味つけしてるなら確実に美味しいね💗(*´∀`*)
しょうこ から 真希
真希ちゃんも花粉症?やっぱり真希ちゃんの麹生活がいいのかなー?
あーん教えてほし~~!l||li(っω`-。)il||l
うん、ガリバタ醤油は定番だよね。
おいしいけど、マブタが痒すぎて気が散る!(笑)
リスナップもありがとう♪♡ヾ(*´∀`*)ノ
しょうこさんこんばんは♡

花粉症なんですね〜これからの時期大変ですよね。お大事にしてね😊

めかじきのにんにくバター醤油✨
ネーミングからしても
とっても美味しそう💗
しょうこさん、大丈夫?
お大事にね(^_^;)
ガリバタ醤油美味しいよねー♡
私も昨日、鶏胸肉で作ったよー(o^^o)
メカジキもいいね💕
しょうこ から くうちゃん
くうちゃん♪おはようございます。
そうなんです。l||li(っω`-。)il||l 花粉症人間なんです。
毎年色々対策をしているもののなかなかです。
肉食ですが、たまには魚もとらなきゃと思っています。
めかじきは食べやすく、良く買いますね。
リスナップもありがとうございました!
しょうこ から くみさん
くみさん♪ありがとうございます!
ガリバタ醤油は定番ですものね。
鶏なら間違いなくウマウマですね。((美^~^味))モグモグ♪
右マブタはまだ貯金箱みたいだけど、今日も遊びに行ってきます。
笑ってもらおう。(^。^;)💧
もしかしてだけど〜(笑)
どぶろっく😁
花粉症なんですね。
貯金箱って💦想像しちゃいましたよ😅お大事にしてくださいね❤️

にんにくバター醤油✨
我が家では略してGBS😊
今日はGBSって言うと娘達テンションアップします(笑)
メカジキのGBS💕めちゃ美味しそ〜です😍😍😍
しょうこちゃん、やほー!これは塩麹の風味でめっちゃ美味しくなりそうー💖💖
もしかしてだけどー、の歌に合わせて読んじゃったじゃん(笑)
花粉症辛いねー💦まだ2月なのにもうなんだね!やはりそちらは暖かいんだなー😊
塩麹にニンニクバターの味付け、旨味が多くて美味しそう💕

こんなに早くから花粉が出ているんですね
まぶたが腫れていると違和感があって辛いでしょう😭
私も黄砂の時期になると顔が真っ赤にピリピリするのでその感じ分かるわ

どうぞお大事になさって下さい☺️
花粉症😣私はもう相当長く付き合ってます…(涙)本当に厄介ですよね😭😭でも、今年はまだ出てこないな〜。時間の問題だけど⤵️

めかじき好き💕GBSって便利だから私も使わせてもらおう〜(≧∇≦)
しょうこちゃんのめかじきキター‼︎
なかなかめかじきを見かけないんだよねー😭
しょうこ から のんのん
のんのんさん♪ありがとうございます。
花粉症、嫌な季節です。(^。^;)💧
まだ鼻たれてる方がマシなんですが、いつも目が腫れるのが厄介です。l||li(っω`-。)il||l
GBSかー♪いいですね。GBSは定番ですものね。
私もテンション上がります。
めかじきも合いますよー。
しょうこ から 咲きちゃん
咲きちゃん~♪まだ右マブタは貯金箱みたいだけど、今日も遊んできちゃった。
笑われた!(^。^;)💧
少しだけ飲んできた。
咲きちゃんと会うときは、もう目がなくなってるかも。
今日はかなりあったかかったなー。

リスナップもありがとう。
簡単なんだけど、良い風味でおいしいんだー。
しょうこ から thanksan
pukkochan 優しいお見舞い、ありがとうございます!
一応女子なので、顔に出るのはやめてほしいですよねー。 l||li(っω`-。)il||l

塩麹に漬けておいて焼くだけ。
簡単でおいしいんだー。にんにくバター醤油の風味が良いですよー。
しょうこ から hannah
happy hannah さんも花粉症と付き合っているんですね。l||li(っω`-。)il||l うっとうしいですよね。
一気に疲れてしまいました。(^。^;)💧

めかじきおいしいですよね。
私も好きで良く買います。
GBS、ナイスですね。
しょうこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomoko さん、こんばんは!
そうですか!めかじきあまり見ないですか!
私けっこう買いますよ。
切り身で簡単なので。
私はスペアリブをなかなか見ませんね。
リスナップもありがとうございました。
ともきーた (伊藤 智子) から しょうこ
やっぱり地域によって売ってるもの違うんだねー!
めかじき見つけたら絶対買うからね💕
May
しょうこちゃん♡私も金曜日に花粉のお医者さんに行ったよ〜(๑>◡<๑)
まだ今年は症状出てないのだけど、今年から職場がいつも行ってるクリニックの隣に引っ越したから、気軽に行けるようになってね👍
目が腫れちゃうのも辛いね😂

メカジキそういえば最近食べてないなぁ。。
塩麹のにんにくバター美味しそ〜💕
しょうこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomoko さん♪こんにちは。
そうですね、地域によって違うんですね。
見つけたらぜひ。
クセもなくおいしい魚です!
しょうこ から May
May ちゃん♪こんにちは~。
May ちゃんも花粉症なんだね。l||li(っω`-。)il||l
うっとうしいよね。
私は鼻より皮膚に出ちゃうんだ。

めかじきは食べやすくて好きなんだ!
ちょっと風味を加えると、よりおいしいよー。
もう花粉症の季節到来なんですね〜泣!!
目が腫れるのは、ほんとに辛いですよね😂薬が効いて、早く落ち着くといいですね✨
メカジキ、あまり買わないけど、塩麹で美味しくなるんですね!今度見つけたら、作ってみま〜す💕
しょうこ から なお
なおさん♪こんにちは。
そうなんですよー、マブタが腫れるのは人相悪くなって困ります!l||li(っω`-。)il||l
まだ鼻水たれっぱなしの方がいいのですが、すぐ皮膚が反応する私です。
ありがとうございます。うまく薬に助けてもらいながら、花粉と付き合っていきたいと思います。
めかじきは食べやすいし、塩麹に漬けておけば焼くだけなので簡単でいいですよ。
リスナップもありがとうございました。
ニンニクとバター醤油のいい香りがしてきそう✨
塩麹でふっくら美味しそう(^o^)
嫌な季節がやって来ましたね>_<
薬 効いてきたかな?
お大事にして下さいね(*^^*)
しょうこ から みきお
みきおさん♪ありがとうございます。
なんとか薬で今は抑えられています。
もともと腫れぼったい感じのマブタなので、コレ以上腫れるのは止めてほしいです。・・・(・∀・i)タラー・・・

めかじきにリスナップありがとうございます!
にんにくバター醤油って、香りがいいですよねー。
めかじき、けっこう食べています。
もぐもぐ! (181)
リスナップ (33)