• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 51リスナップ
手料理
  • 2016/09/08
  • 2,366

ららちゃんの イカの塩焼き💕すだちを絞って💚七味マヨ❤️

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (20)
ららちゃんのイカの塩焼き…ららちゃん先日は嬉しいお祝いのつくフォトをありがとぅございました(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

ららちゃんレシピを探したんだけど ほとんど載せられてなかったので ららちゃんといえば魚介類👌そして中でも多いイカの塩焼き…をららちゃんへのお祝い返しにこちらを作らせてもらいました(-´∀`-)💞

つい最近も作っていたよね😊塩焼きのレシピはこちらのクックパッドさんの参考に…初めて自分で下処理をしました💟
手、手、手が〜😂かゆい💦ってなったけど、なんとか初めての皮剥もして、作ったら、美味しい〜(´∇`)💕

釜揚げやボイルなど売ってるのより生イカを下処理からちゃんとして焼いた方が断然美味しいことにびっくり😳スダチを絞って故郷の名物七味とマヨネーズでいただきました(*・ᴗ・*)و!

ららちゃん、これからもたくさんの魚介類スナップ楽しみにしてるね😍💟

お祝いの時はありがとぅ〜😃🙏つくフォトも嬉しかったです(´∀`*)
時間がある時に見に来て下さると嬉しいなー(๑>ᴗ<๑)
桜央里ちゃん(^^)
こちらも美味しそう😍
スダチに故郷の七味!
そのシンプルな組み合わせが、頑張って下処理したイカの美味しさを引き立ててくれそう❣️

実は、昨夜は私もイカと格闘してました😁
桜央里ちゃん、一緒だね〜👭
これは写真撮らなかったけど、なんか嬉しいわ🎵

桜央里ちゃんの温かいお祝いつくフォト、ご馳走様でした😋
らら から 桜央里
さおりちゃーん
嬉しい🔔🔔ありがとう😍💕💕

なんにもレシピ載せてなくてごめんねーないのに、探してくれたの??🙏🏻🙏🏻🙏🏻😅💦

こんなに美味しそうないかのお料理で呼んでくれて( இ﹏இ )💕💕💕
嬉しいよー😆😆😆

さおりちゃん😥
かいかいになっちゃったのー👋👋👋✨✨お手手😂💦
大丈夫かなー?

ちゃーんと皮をめくって、焼いたんだねーとっても美味しそうだよ~😍

私はいかは、おつくり以外は、そのままかわつけたまま焼いたり炒めたりしてるよー(≧w≦)ウシシシシ💦💦

さおりちゃんみたいに、丁寧にかわめくるって、焼くと、口あたりがよくて、上品な味わいだろうなぁ~
ŧ‹"ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"♡💕💕💕

横に置いてある七味。✨✨
とても素敵な入れ物ね。さおりちゃんの故郷の有名な七味なの?
それも美味しそうだねー
イカもさおりちゃんにかかれば、こんなにおしゃれスナップになるんだねー

キーンと冷やした冷酒🍶もって、さおりちゃんとこお邪魔したーいなー🏃🏻💨💨💨💨😁😁

さおりちゃんいつもありがとう😊💕
| |_・) チラリ!さおたん(つ∀`*)こちらもめっちゃ美味しそう💘💘💘
そして、なんと言ってもレシピを探して作った、さおたんの優しい気持ちに感動〜😢😢😢
お手手かゆいのは?飛んで行ったかな?

とっても素敵なお祝い返しのフォトになってるよ(つ∀`*)💕💕💕
桜央里 から swan
swanちゃーん\(^^)/

こちらにもありがとぅ😍💗💗💗

初めて下処理からしてみたの〜😂
swanちゃんも??えー💕💕💕なんか嬉しい〜ヽ( ´ ▽ ` )ノ

格闘してたの?swanちゃんならササッと出来そうだよ😊
私は、滑るし手は痒いし、目のとこうっかり潰しちゃったら黒いのプシュって飛んでくるし😵😵😵💦

皮もやっと剥いで…ボイルとか買ってきて焼けばよかった??と思ったら、、食べてびっくり(´∇`)
柔らかくて美味し〜💗💗💗ひと手間かけた方が絶対美味しいんだね💕

シンプルだけど美味しかったよ〜😃💟

これは日本酒かビール??かな😌👌

swanちゃんたくさんコメントありがとぅ〜❀.(*´▽`*)❀.💕💕💕
すだち+マヨ+七味❗️
完璧なおつまみね👍

で、やっぱり白ワインかな❓
=ロ==ロ==ロ==ロ=
 |__ ||__ | \_,.ゝ
  ヽ(´・o・)ノどうも!
「女将さん、取り敢えずビール🍺」「あと一本つけといて~🍶」って感じかしら~(笑)(´`ิิ艸`ิิ )ウヒッ
桜央里 から らら
ららちゃーん٩(๑^o^๑)۶

見に来てくれてありがとぅ😊💕

ららちゃんのお返しは魚介類にしようと思っていたから大丈夫だよ😃👌
うちも魚介類大好きだし😍💞

そうそう、イカって生で処理すると手が痒くて大変だよ〜😵💦びっくりしたよ〜😂

皮めくらなくても食べれる??そっか〜(´∀`*)
ららちゃんに聞けばよかった😊このレシピの写真も焼き上がりが赤くなってるから、あれれ?って思ったの😳
間違えた〜(๑>ᴗ<๑)💦💦

でもそういえば柔らかくてしっとりしてた〜(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
七味はこれ有名な善光寺の八幡屋礒五郎って七味だよ(´∇`)

冷酒かビールかなやっぱり…私は白ワインでも行けちゃうけどね(๑˙³˙)

こちらこそ、この間は嬉しいつくフォトに感動しちゃったよ〜😃💕

来てくれて嬉しいコメントありがとぅ、ららちゃん(//▽//)
桜央里 から じゅんけ
じゅんけたん٩(๑^o^๑)۶

こちらにもありがとぅ〜😍

ね、びっくりした〜😵お造りじゃないなら皮そのままでいいみたい〜😂剥いちゃった🙄💦
レシピの写真が赤いから変だな〜とは思ったけど🤔
でも柔らかくて食べやすかったのでいっか〜\(^^)/イカ〜\(^^)/←ダジャレだよ😊💞💞💞

ららちゃんは魚介類が豊富に取れるところだから、いつも美味しい魚介類、手を加えずシンプルに食べてるもんね(*・ᴗ・*)و!だから、レシピ載せないのも納得😃💗💗💗

この間の美味しそうなイカの塩焼きを見つけて、(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!って思ったの💟

お手手カユイのしばらくすごーく痒かったけど、なんとか飛んでいった〜😂
。・*・:≡( ε:)

七味マヨで美味しくいただけました😃❤️❤️❤️

じゅんけたん、たくさんの投稿にコメントいつもありがとぅ〜(´∀`*)
桜央里 から izoom
izoomさーん٩(๑^o^๑)۶

スダチでさっぱり💚
マヨと七味😃最高のおつまみでしょ〜❀.(*´▽`*)❀.

ビールや冷酒でって皆さんは想像しそうだけど、私は辛口白ワインで食べちゃうかな〜(๑>ᴗ<๑)

今、ちょっと👌だけど夏バテ気味で禁酒なので次回は絶対白ワイン😊キンキンに冷やしたので食べてみたいな〜😌

可哀想に、皮剥いちゃったイカちゃん😳💦焼く時は剥かなくてOKだって😭
柔らかくて食べやすかったけどね🤗

見に来てくれてコメントもありがとうございますo(*^▽^*)o
桜央里 から 真希
あいよ〜(*・ᴗ・*)و!

🍶は冷えてるのでいいよね〜??

て感じね(`L_` )ククク❤️

暖簾の絵文字はなかった〜😂

真希さん、見に来てくれて遊んでくれてありがとぅございます💟
(*´³`*) ㄘゅ♡❤️
レイさーんo(*^▽^*)o

今日お休みなんですね(๑>ᴗ<๑)
ゆっくり過ごしてますか?

大気が不安定でこちらは大雨になったり、止んだり、よくわからないお天気〜😵

イカの下処理、初めてでしたが、調べながらやっていたら、あの中のはイカスミパスタにも使えるんですね😳🍝

目を取ろうとしたら、黒いのがプシューってキャーって感じでした😵

エンペラをとって〜皮を剥いで〜あの処理はスムーズに出来るようになると楽しいのかな〜(´∀`*)

イカ、タコ、生で処理をするとすごく痒くなるのはトロポミオシンという物質のアレルギーなんだって〜💦💦
猛烈な痒さなのです😭

レイさんは大丈夫でしたか?

塩辛はどの部分で作るのかな〜😊とりあえずわからないことだらけで、焼く部分以外は捨ててしまいましま😃

次回はもう少し勉強してからにしよ〜(//▽//)

レイさんは手際よくできそうなイメージです(´∇`)

でも、ホントに…いつもボイルとか買ってきちゃうけど自分で手間をかけると美味しく感じます(๑ˊᗜˋ๑)

やっぱり七味マヨが美味しいですよね〜(*・ᴗ・*)و!スダチでさっぱり💚💚💚
そうそう、焼いてる時の香りもたまらないですね〜❀.(*´▽`*)❀.

また作ってみたいと思いました(´∇`)

レイさんいつも見に来てくれて嬉しいコメントありがとぅございます💞💞💞
桜央里 から じゅんけ
じゅんけたーん(๑˙³˙)
トロポミオシンっていうアレルギー物質のせいで痒くなるんだって〜💦💦

じゅんけたんも、生イカ処理する時には気をつけてね〜💦
もんのすごーく痒いから😵💦
桜央里ちゃん〜💕💕💕

イカって痒くなるの?
初めて知ったよー😅

下処理お疲れさまー🙌

私、1回しかしたことないよー笑
たまたま痒くならなかったけど💦

イカの塩焼き、シンプルで美味しそう✨
これもお酒すすむね😍
桜央里さぁん٩(*´∀`*)۶💕
先程は来てくれて嬉しいコメントもどうもありがとう〜😘

わぁ〜✨
まさにららさんのお料理だぁ🐶💕
いか様‼︎

丁寧に下処理したんだね✨✨
手はもう大丈夫かな⁈🖐🏻💦

お刺身でも食べられる新鮮な魚介ってちょっと火を通してもめちゃめちゃ美味しいよねーー(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
ちょっと半生にしたりとかしてね😉

すだちも絞っていいねいいね〜😆👍🏻💕
桜央里 から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃーん(´∀`*)

遅くなってごめんね〜😊💦

見に来てくれてありがとぅ〜❤️

そうそう、アレルギー持ってなかったら大丈夫だよ〜(-´∀`-)

私はアレルギー持ってるので、、甲殻類💦食べても平気なんだよ〜😁でも手で触ってると痒くなる〜🙄
えびの背わたぐらいだとまだいいんだけど、イカの身体に手をスッポリ入れたら、ひゃーカユイのなんの〜😂

でも美味しかったから忘れちゃったよ〜(๑ˊᗜˋ๑)また作る気満々👌てゆうか、お店でもやってもらえるとこあるみたい〜😂

イカの塩焼きね、このレシピお酒に付けるから柔らかくて美味しかったよ🤗💞💞

七味マヨも大好き〜(๑>ᴗ<๑)お酒進むよね😊💕✨

Tomokoちゃん、見に来てくれていつもありがとぅ〜(//▽//)

コメントもありがとぅね(ㅅ˘˘)♡*.+゜
桜央里 から miffy・x・
miffyさーん(´∀`*)

こんばんは〜🌃
見に来てくれてありがとぅ〜⤴️

先程はこちらこそお返事ありがとぅ〜(´∇`)

そうでしょヽ( ´ ▽ ` )ノ
ららちゃんのお料理って感じだよね〜💕絶対イカ、それかサザエとかの魚介にしようって思ったの(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

うん、手はもう大丈夫〜😃❤️美味しかったから〜もぅ忘れちゃって次回の事考えてたよ(^-^)

なんかね、ららちゃんから聞いたんだけど殺菌消毒ので手をスリスリするといいみたい〜(-´∀`-)

あっ、これはあくまで 山芋の場合の時の事で、SDで聞いたって言ってたんだけど…今度試してみる〜💗

そうそう〜、お刺身で食べれる魚介ね、美味しい(๑>ᴗ<๑)

やっぱり新鮮だからだよね〜👌半生でも心配ないから火のとおり具合とか心配しなくていいし(๑ˊᗜˋ๑)

スダチ…これからの季節大活躍だね(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

秋刀魚とか、キノコのホイル焼きとか、使いたいな(ㆁᴗㆁ✿)

来てくれて嬉しいコメントいつもありがとぅ〜😍❤️❤️❤️
桜央里ちゃん おはよう😊
昨日はお気遣いありがとう😌
今日はもう大丈夫✌️
ありがとう〜〜😊

以前はよくイカをお料理していたのだけど、最近久しぶりにあゆちゃんのお料理でイカを使ったの😊
イカ焼き、お酒に漬けると美味しくできるんだね!
早速その技使わせてもらおう😆
七味マヨ、美味しそう💕💕
桜央里 から まるま
まるまちゃーん(´∇`)

おはようございます😍
今日は、大丈夫??
良かった〜❤️❤️❤️

昨日は大変な時にお返事ありがとぅ〜(-´∀`-)
そうゆう時にはスルーしちゃってもいいからね(ㅅ˘˘)♡*.+゜💞
頭痛って辛いよね…肩こりも〜

変なお天気続いたりすると気圧の関係か?自律神経も乱れて体調もおかしくなっちゃうし、これからも季節変わり目でそんな日もあるかもしれないけど、、そうゆう時には安静が1番だよ(*・ᴗ・*)و!
あまり辛かったら病院にも行ってみてね😊💗

そうそう、昨日ねまるまちゃんのイカのお料理見た時、イカつながり〜😍❤️❤️💞って思ったよ(^-^)

この日はswanちゃんもイカと格闘してたって言ってた😁みんなイカだった〜ヾ(ゝ∀・。)ノ゛

そう、このレシピね柔らかくて美味しかったの(-´∀`-)

簡単なのに美味しく出来ていいおつまみにもなるよ〜🍶🤗

七味マヨとイカの組み合わせって美味しいよね(´∀`*)

見に来てくれてコメントもありがとぅまるまちゃん(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

今日は少し残暑の厳しい1日になりそうなので体調にはくれぐれも気をつけてね〜(๑>ᴗ<๑)💕
ことり* から 桜央里
ららちゃんと言えば!
やっぱり新鮮な魚介類お料理が印象的だよね~(*´∀`)💕わかる~♡
そして、さおりん!
ここだけの話🙊✨
私ね、ららちゃんの200回目投稿のお祝いはイカ焼きにしようと思ってたの~(о´∀`о)💕💕
だからさおりんのこの投稿を見て、何だかめっちゃ嬉しくて(笑)
そして益々さおりんに親近感やったよ~(*´∀`)💕エヘヘ一緒、嬉しいや♡

七味マヨ美味しいよね💕
故郷の七味に耳ダンボ👂な私😁
すだち使いもさっぱりいいね~♡
好みだなぁ😊💕

さおりん、手の痒み大変だったね😂
アレルギー反応が出ちゃうんだね💦それはつらい😢なのに最後まで調理してららちゃんとっても喜んでくれていたね😊頑張った甲斐があったね~!!

お疲れ様でした♡

そんな優しいさおりんにほっこりやよ😊💕
もぐもぐ! (164)
リスナップ (51)