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手料理
  • 2013/10/25
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塩麻婆豆腐です。あっさり♪でもにんにくと胡椒が効いたパンチある1品☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
【具材】
しいたけのみじん切り
1個分
ねぎのみじん切り
3分の1本分
豆腐の賽の目切り
1丁分
【調味料】
サラダ油
小1
生姜大蒜チューブ
各3センチ
味塩コショウ
3振り
200ml
だしの素 鶏がらスープの素
各小1
みりん
各大1
小半分〜
【仕上げ】
粗挽き胡椒
多め適量
水溶き片栗粉
大1〜
小口ねぎ
3本分位
ごま油
ひとたらし
作り方
1
豆腐は水切りし、大きめ賽の目切り。鍋中火で油を熱し、生姜・大蒜を炒め、香りが立てば、椎茸・葱を入れ炒める。
2
油が回れば*を入れ、強火で沸騰させる。豆腐を入れ更に沸騰させ、1分位煮ながら味をみて、塩で味を整える。
3
粗挽き胡椒を入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1分位火を通す。小口ねぎとごま油を入れ一混ぜ。出来上がり☆
ポイント

*水溶き片栗粉にしっかり火を通すと、とろみが安定します。焦がさないようにね☆
*豆腐は絹ごしを使っています。しっかり水切りすると崩れにくくなります☆

みんなの投稿 (5)
豆板醤なし、で麻婆?じゃないかな☆
食べてる途中でラー油を入れると、麻婆豆腐っぽくピリ辛にもなります☆
塩分を気にする我が家には少ししょっぱかったので薄めて作りました。生姜やブラックペッパーが味を引き締めて美味しかったです。
残ったタレはお湯と溶き卵を入れて中華風スープにして頂きました♪
ゆんゆんゅん から ナナ
お好みのお味にアレンジ出来て、良かったですっ☆(;^_^A☆
初めまして、大変勉強になりました。
ゆんゆんゅん から Sinichi Iwasaki
こちらこそヾ(@⌒ー⌒@)ノ!嬉しいお言葉、ありがとうございますっ☆
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