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Konjac: or Konnyaku. Jelly-like Japanese food, healthy, low calorie, yam cake
Sanshou: Japanese Pepper
田楽と述べたものの串も打っていない。どうせこの胃袋に入るのだしと、フライパンで両面焼いただけなのだ。
むしろこれのメインは添えた山椒オイルである。ちりめん山椒を作った際、下処理した青山椒の実をとりわけてオリーブオイルに漬けておいた。ちょうど丸一週間になる。
この山椒オイルはイチロッタさんの記事で教えていただいたもの。想像するだに美味しそうで、ちりめん山椒をやるならよい機会とばかりに真似させていただきました。元の記事タイトルそのもののお料理ではなくコメント欄に登場する品なので気が引けますが、つくフォトを送らせていただきました。イチロッタさんありがとうございました。
山椒オイルは味噌に混ぜてしまうことも考えたのだが、初めて使うので風味が強すぎることを恐れて小皿に別添えにした。実際食べてみると一週間ではまだエキスが十分にでていないのか、ひと口目はむしろ穏やか、物足りないくらいだった。
オリーブオイルの風味(なるべく匂いの薄いオイルを使ったが)のほうが強いくらいか、と思ったが、さすが山椒。あとから効いてくる。辛いとまではいかないが、はっきり風味が立ち上ってくるのが快い。
甘い味噌と、あまり主張のないこんにゃくを、しっかり引き締めてくれる。こんなお手軽な料理がオイルひとつでずいぶん高級になるじゃないか。酒のあてにしながら、あっというまに食べてしまった。もうすこしこんにゃくを買っておけばよかった。残念。
#簡単料理 #田楽 #こんにゃく #山椒 #八丁味噌 #晩ご飯 #おつまみ #和食
ヨッサリアンさん❣️😆✨👍
つくフォトありがとう❣️😄
実山椒のオイル漬け!オイルに山椒を効かせる場合は潰したほうが良いと思う。
僕も昨年、初めて仕込んだんだけどオイルになかなか移らないね。😓
今年は潰そうと思ってます❣️😉
僕はカルパッチョに垂らしたり、味噌汁に入れたりしてました。
山椒オイル!ええわ〜😋❣️
さあ、僕もそろそろ仕込むとするか!😃
ロッサリアンさん❣️ありがとな!😆✨💛
そうか、潰せばよかったんだ‼️ 考えてみればその方が早いですね。つぎは忘れないようにしよう…
カルパッチョ、それはまた美味しそうですね。私もやってみます。
重ね重ねありがとうございました😊