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手料理
  • 2015/09/07
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今晩は、鰆 幽庵焼き 伏見唐辛子 茗荷甘酢漬け、三度豆の胡麻和え、ずいきの酢の物、根菜と茸の味噌汁、雑穀ご飯 今日は江坂へ。ここのところ家での滞在時間が少なく、さすがに今日は帰宅してソファーでひと休みしてからお台所へ(^^;; さて夏は塩焼きがメインですが、段々と味噌漬けや柚庵焼きが美味しくなる季節です。 余熱でふ

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余熱でふっくらと焼き上がった鰆の祐庵焼きに舌鼓を打ちながら、その呼び方を思い出しました。
江戸時代の茶人、北村裕庵がよく作ったそうで、雅号が幽庵であったことから幽庵焼きとも言うとか。柚子を入れることから柚庵焼きとも。伝統のつけ焼です。

今日も美味しかった!
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