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今週作ったのは米びつに残っていた古米を使ったリゾットです。
お米は一番好きな有機米の魚沼産コシヒカリですが、独身なのでいつも5kgしか購入しないものの普段はあまりお米を食さないので消費するのに2年ほどかかったみたいです 😅(笑)
その残っていた古米を使うのですが、お米本来の味は落ちていると思いますので、お米をといだあとは1時間ほど水に浸して放置し、水を切ってからザルのまま冷蔵庫に入れてもう1時間冷やします。
これは以前、老舗料亭を営む女将さんにお伺いした方法で、こうすることで古米でもモチモチ感が復活するのでよろしければお試し下さいね 😊
その古米を使ったレシピはこんな感じです。
①冷蔵庫で乾燥させた古米はフライパンにオリーブオイルを入れて炒めます。
②平行して鍋でお湯を沸かしておき、固形ブイオンを入れて溶かしながらローリエと白ワインを入れてスープを作っておきます。
③炒めた古米の入っているフライパンに②のスープを入れて20分ほど炊きあげます。ポイントはお米の芯が残る程度に炊くことですから、柔らかくならないようにご注意下さいね。
④お米が炊けたら火を止めて、バターとパルミジャーノ・レッジャーノチーズを加えて余熱で溶かしながら混ぜ合わせて塩で味を整えます。
⑤お皿に盛り付けて粗挽きコショウとパセリを振り掛けたら出来上がりです。
よろしければお試し下さいね 😄
#男の手料理 #リゾット #チーズを使ったアラカルト
こんばんわ✨
古米…
美味しくしてもらえて、喜んでますね🎵
motohiroさんのお料理はいつも、
お洒落でうっとりしちゃいます…😌✨
料理は味覚を基本として、視覚と嗅覚が大切だと思っていますので、また喜んで頂けるようなアラカルトにチャレンジしますね~ 😊✋
いつももぐもぐをありがとうございます❣️
御写真マークみてイケメン😱💕💕💕💕
まさかの独身貴族❣️
しかもお料理が素晴らしいので
あーシュトママ が40歳若かったら👅💦
あ今日シュトママ 65歳の誕生日なんです🎂
来月から年金頂くのでmotoriroさんお仕事頑張ってシュトママ の年金も支えてください😱💦🙇♀️🙇♀️🙇♀️
リゾット丁寧に作られてますね。
優しいお料理
お米の消費5kg2年かかるのですか😱💦💦❣️
シュトママ 米好きなので見習いたい?わ。
リゾットのパルミジャーノレッジャーノに
想像してしまいました。
近いうちに食べてみたいのでほし⭐️付けました。やってみますね。
いつもありがとうございます😊
イメージとは別で、幼少の頃からの苦労人です。その為に子供の頃から料理は見様見真似で作っていました(苦笑)
美味しい料理が食せるお店を見つけたら通ってオーナーと仲良くなり、裏レシピを教えて頂いたら自分で試しながら腕を磨いて来ました 💪
ひと回り下の若僧ですが、今後ともよろしくお願い致しま〜す 😊✋
またよろしくね。