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手料理
  • 2016/02/07
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抹茶ロールケーキ

レシピ
材料・調味料
1個
卵黄
3個分
卵白
3個分
薄力粉
52g
抹茶
8g
無塩バター
40g
牛乳
50㏄
グラニュー糖
70g
生クリーム
180㏄〜200㏄
粒あん
お好きな量
作り方
1
バターを鍋に入れ、中火で溶かします。
溶けたら、強火で沸々とさせます。
2
粉類をふるい、鍋に入れたら手早く混ぜます。
3
よく混ざったら、ボウルに移動させます。卵黄と卵を一緒にしてほぐしておきます。
4
ハンドミキサーで卵黄を3回に分けて加え混ぜます。
5
人肌に温めた牛乳を加えて、また混ぜます
6
卵白に砂糖をわけ入れながら、泡立てます。必ずハンドミキサーは洗ってください。油分が少しでも混ざってしまうと泡立ちません。
7
5のボウルにメレンゲ(卵白を泡立てたもの)を3回に分けて入れます。
一度目は硬いので泡立て器で混ぜます。
8
2回目からは、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜます。
9
二度落として空気を抜いたら、170度で予熱したオーブンで約13分焼きます。
10
生クリームを泡立てて粒あんを加え混ぜたら、十分に冷ました生地で巻いて、完成です!
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抹茶が濃くて、大人な味です!
どうぞお試しあれ!
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