SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
チョコシートの角食パン
チョコシートのパンは
生地で包んで伸ばして三つ折りを
2回繰り返し成形
今はもう慣れたけど
それでも生地を破きそうになりどきどき💓
これ、習った頃は伸ばし三つ折りの意味がわからず伸ばす方向もわからなくなり
克服のため何回も練習したした
そういえば私の最初の投稿は
チョコシートのパンでした🌀
これはそのチョコシートを伸ばして層にし
カットしたオレンジピールを散らして巻き巻き🌀
それをふたつに切って
並べて食パンケースに入れて発酵
ふたをして角食に
バター、卵、スキムミルクが入ってるので
ふわふわで
生地を触ってるだけでも幸せ🎵
もちろん食べてもとってもおいしいパンでした🎉
先日yuccaちゃんがパン教室で
お話に🌼が咲いたと書いてらしたけど
もうほんとにその通り💕
お友達と先生と3人で
5時間ノンストップ大爆笑の癒しの時間でした🙌
先生によると
私とお友達(ちなみに二人ともナース😁)
ふたりで教室に通い出して9年目に突入したとのこと🎊
え
まじで😆
そしてほとんど毎月教室をお休みしないので
どうやらかなりの古株のようです(笑)
たまには休んでもいいのにと、もしかしたら先生は思ってるかも
でも絶対に休まなーーーーい💕
教室が無いと日々の業務に
ナースはやられてしまうので☝
一番の古株になるまで通います✌
yuccaちゃん🎵
何で呼ばれるかわからないでしょ😁
パン教室食べ友よろしくでーす🙋✨
いいな×②♪シート使ったことないんだー私。これ絶対美味しいねー♪
先生監修のもとという条件下の出来よー(笑)
シート、楽しいよ💕
ゆっこちゃんもやってみよー🙋🎵
大きくなったらパン屋さんになろうかな😁
どんだけ大きくなる気や、私(笑)
等圧線ってお天気の?
相当の低気圧ねーーーー(笑)
レシピの大きさに生地をのばすのが醍醐味💕
ありがとーーーー🙌🎵
ほんとにそうかも
仕事じゃ無くてパンを評価されたらA評価の自信があるんだけどなー(笑)
癒しの時間はいつもあっと言う間なの
早く来月にならないかなー(笑)
ん?と思ったら、、パン教室友だったのね(≧∇≦)
ストレス発散できた?癒しの時間やったね〜〜( ´ ▽ ` )ノ
そしてまた、このパン❣️
綺麗な層だね😍等圧線って(≧∇≦)
いいね!笑
アーモンドもついてるんだぁ💕美味しそう😍
シートパンは焼いたけど、この手のはまだ作ったことないわ〜〜
裕子ちゃん、9年なんだね!さ来年は、10周年じゃん‼️✨✨
私まだ、3年かな😅
皆勤賞というのも素晴らしい👏👏👏
裕子ちゃんにとっては、なくてはならない時間なんやね!私もそうかも!
ずーっと続けれるといいよね〜
裕子ちゃんは、資格とらないの?
私は、お楽しみコースだし、考えてないけど、、😊
呼んでくれてありがとう*\(^o^)/*
ありがとにゃん💕
あ、やっぱ無理があるな💧
改めまして、ありがとーーー😆
これは市販のだけど、前にNorikoちゃんに教えてもらったチョコシート、このあと教室で作ってみたよ💕
先生が使ってみるって🎵
そのままを味見してみたけどおいしかったから、私もやってみよーー!
これおいしいよ✨
折り込みシートのレシピ、私結構好きなのよ
ちょっと大変やけど楽しいよね🎵
レモン酵母で山食で、しかもゼブラ?
すごーーーーーーっっ🙌
ぜひ呼んでくだしゃい🐥
待ってまーす🙋
うひひ😁
わからなかったでしょーーー!
そうそう、パン教室友(笑)
他の方も何人か、同じJHBSかなと思うスナップ見かけるけどねー
もちろんろん!
ストレス発散!
今週は色々あったからほっとした😊
これ、新しいメニューなのか昔のなのかよくわからないんだけど、今まで折り込みシート使ったパンはチョコマロンとコーヒーケーキっていうパンを習ったかな💕
これも要領は同じだったけど、外側に水をつけて生のアーモンドスライスを貼り付けてケースに入れて焼くんだって🎵
9年目、ほんとかなー
そっか、と言うことは来年10周年!
こりゃ先生を招きしてお祝いしなきゃー🙌✨
私たち二人とも、ただただ心の健康を保つために通っているので、資格取るつもり全く無しよ(笑)
このゆるゆるっとした癒しの時間をエンドレスで続けたいだけなのです🎵
yuccaちゃんも楽しいでしょ💕
無くてはならない時間だよね✨
こちらこそ来てくれてありがとう💮
ありがとうございます🎵
私の方こそ、いつもTomoさんの投稿に癒されてます💮
Tomoさんのパンやお料理はほんとに丁寧で素敵だもの✨
とんちんの等圧線で、もう等圧線にしか見えない私です🙌💕
このパン、作るのも楽しいですが、食べるとチョコの味とオレンジの香りがとてもよく合っておいしいですよ🍊
私も断面を見たとき、ちょっとうれしくなりました💮
これは、通いつめたパン教室の成果ですね。\(^o^)/
素晴らしい~(*´∇`*)
あたし、すぐ破いてまう(´д`|||)
スライスアーモンドも散りばめられてめちゃ美味そう~~~!!
パン教室…アタシも、月ペースかな。最近は皆の都合が合わず全員揃ったことないけど、アタシもほぼ皆勤賞で~す(^-^)v
パン教室とは名ばかりの、お喋りパン同好会と言った方が正解かも笑(*^▽^*)
でもでも、それがあたしたちにとっては、ストレス発散なんだものね♪
ありがとうです🙋
9年も習ってると苦手克服するもんですね(笑)
折り込みシート、おかげさまで扱うのは好きです💕
今回はレシピも見ず、すぐに先生に聞いて言われるがままやった感じです😁家だと自分でレシピを読みながらなので結構な緊張感が伴うんですけどね🎵
楽しみながら作れました~🙋💕
あら、これ私も破いてるよ、ところどころ(笑)
でも先生が、気にしなーーーい☝って言ってくれるから気にしなかった(笑)
きみちんもお教室行ってるのね🎵
そうです、パン教室とは名ばかりです
時には先生が一人作ってることもありますし😁(なんちゅう生徒や)
そうなんだよ、これが無いと私のバランスが崩れるの
教室があるから仕事も色んな事も乗り越えるっ!
私たちにとって無くてはならない時間よね✨
SDもそうだけど、こういう場を見つけた私たちは幸せ者だよね、きみちん💕
ありがとう🙋🎵
チョコシートがリッチな感じでしょ💕
チョコシートにオレンジピール、合わないわけ無いもんね🙌
ネコさん、私と友達の会、ナース二人でちょっとシュールだけど混ざっちゃう?(笑)
うちの先生はほんとにいい人でね
一緒にいるだけで癒されちゃう✨
それが9年目に突入した理由なんだと思います🎵
いい巡り合わせに感謝しなければですね✨
ありがとうです🙋💕
ほんと混じりたい〜😆
チョコシートのレシピって、市販のチョコシートをだいたい半分使うんですよー
なので使い切るには一気に2つ折り込まなければならない、もしくは近日中に使い切らねばならない…
それがかなりのハードルですね😅
これは教室でお友達と一本ずつ作ったので、チョコシート一枚使ってまーす🙋
私も近いうちに手作りチョコシートを作ってやってみようかなと思ってるところです🎵
巻き巻き🌀🌀
うまくいったでしょ🎵
なぜなら先生がついてるから(笑)
でもこれ、楽しかったので家でも作ってみようかなと思ってるところ💕
見に来てくれてありがと🙋🎵
裕子さん、あんこさんの本使ってましたっけ?わたしはチョコシートあんこさんのレシピで作りました🍫
あんこさんの本買いました🎵
みなさんがあんこさんのパンをけっこう作ってらっしゃったから、私も興味がわいて(笑)
ゆるりとチャレンジしてます🎵
そっか、あんこさんの本にのってるんですね
みてみよーーー💕
先日チャレンジしたあんこさんレシピのロデブ、あまりのおいしさにびっくりですよー😍
ロデブ、時間かかりそうでまだ未チャレンジでした。もう一回チェックしてみます😆
超時間かかりました(笑)
土日まるまる空いてるときじゃないとなかなか💦日曜の朝くらいにやろうと思って「あ、今からじゃ間に合わない、、、」と諦めたこと何回かあります😑
そうそう、ロデブ、金曜の夜遅くに仕込んで焼き上がったのは日曜の夜、42時間かかりました(笑)
だからって付きっきりってわけじゃないので手がかかることもないんだけどね😁
気温が上がって、だんだん発酵が早くなってきているので、もう少し発酵がスムーズになったらやってみようかなぁ、、、🙄
うんうん💕
きっとそのうち作りたくな~る~✨
その時は私も一緒にもう一回挑戦しようかな💕
呼んでくださいね🙋🎵
綺麗なマーブルになってる😍
おはよう🙋🎵
ありがとでーす
折り込みシート、習った頃は、のばして三つ折りして方向変えて…とか訳わからなかったけど、今はどっちかというと好きかも💕
これ、教室で作ったから、先生がいてくれる安心でうまくいった✌