• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/07/09
  • 378

麻婆ラーメン

レシピ
材料・調味料 (二人分)
豚ひき肉
100g
ねぎ
1/2本
豆腐
1丁
豆板醤
大さじ2
⭐︎甜麺醤
大さじ1
⭐︎
30cc
⭐︎鶏がらスープの素
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1
花山椒ラー油
適量
【麺】
ラーメン
細麺2〜3袋
【スープ】
鶏がらスープ
大さじ2
500cc
ひとつまみ
作り方
1
○麻婆豆腐
フライパンに胡麻油を熱しニンニク、ネギのみじん切り、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら豆板醤で炒める。
2
⭐︎を混ぜ合わせておき、1のフライパンに入れて炒める。賽の目切りにした豆腐と、水を100ccほど加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。花山椒とラー油を適量加える
3
○スープ
水を火にかけ、鶏がらスープと塩を入れ、沸騰させる。
4
○ラーメン
ラーメンを30秒早めに茹でる。
5
スープに茹でた麺を入れ、麻婆豆腐をかけて、仕上げに胡麻油を垂らして完成♡
6
激辛好きな彼には豆板醤と唐辛子を追加します( ´ ▽ ` )
みんなの投稿 (1)
麻婆豆腐をどかんと乗せたラーメン♡

麺は細麺にしました🤤
汗を流しながら食べる辛いラーメンさいこおおお(╹◡╹)⭐︎
もぐもぐ! (64)
リスナップ (6)