• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/29
  • 1,006

今晩は、平鯛の塩焼き、海老と胡瓜のあちゃら和え 大根 金糸瓜、茄子と枝豆のうまだしゼリー寄せ、若芽の吸物、枝豆ご飯 今日の魚は和歌山県産の平鯛(ヘダイ)。見た目から別名「白チヌ」「銀ダイ」とも言うそうです。 味わいは、上品でくせが無く、真鯛にひけをとらない美味しさ。 ところがたまたま採れる魚なので値段はとても格安。

みんなの投稿 (1)
続き

お造りにしたかったものの、今晩は塩焼きで夏らしく頂きました。

金糸瓜は別名「そうめんかぼちゃ」
面白いほど繊維状の身が細長く裂けます。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (22)