• お気に入り
  • 211もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2014/05/30
  • 6,201

塩麹で和えるだけの冷製パスタ★グリルパンで居酒屋風ジャーマンポテト

レシピ
作り方
0
〈冷製パスタ〉適度な大きさにカットしたりちぎったりした具材・調味料を和え、冷蔵庫で数時間冷やしながら味を馴染ませ、茹でて氷水でしめたパスタと混ぜ合わせるだけ。
1
〈ジャーマンポテト〉じゃが芋は太めの短冊切りにしてレンジで3分程チンしておく。

グリルパンをコンロにかけバターを溶かしニンニクを入れ、香りが立ったらスライス玉ねぎ・ベーコンを加え焼き色を付けて端に寄せ、開いたスペースでじゃが芋に焼き色を付ける。
砂糖・塩・黒胡椒・醤油で味付けしたら、予熱したグリルに移してこんがりと焼く。
お好みで黒胡椒・ドライバジルを振る。
みんなの投稿 (31)
今夜は(も?)チャッチャっとメニュー2品です。
居酒屋風ジャーマンポテトは山本ゆりさんのレシピをグリルパン調理仕様で作りました。ジャーマンですけど、和の居酒屋風です♪
冷製パスタの方は一応「塩麹はパスタに使える」とオススメした手前、私のはこんな感じです‥とご紹介の意味を込めて、nagさんを食べ友にお呼び立てさせていただきますね♬
‥って言っても、麺以外は火を入れず和えるだけのシンプルレシピなのですが(笑)☆
ハル から 真希
美味しそう(*^^*)
お!グリルパン料理だ!(;゜0゜)ついつい立ち止まる〜(笑)これもいいですね!(^o^)
塩麹パスタにタコがいいですねぇ😍

それと、ジャーマンのポテトがふっくら😍ホクホクでしょう?😍
真希ちゃん、なんかスナップがとっても素敵になってきたんだけど(o^^o)
グリルパン使いも板についてきたね(⌒▽⌒)
今日も美味しそうね💕
真希 から ハル
ハルさん☆
チャッチャっと作れて‥美味しかったですヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
真希 から yucca@
yucca@さん☆
やっぱりそうなっちゃいますよね(笑)♪(*^^*)
なんか‥グリル系のものはイケそうかなとか考えちゃったり♬
ジャーマンポテト美味しかったです♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から かずきっちん
かずさん☆
実家付近がタコでちょっぴり有名な所なんで、夏の魚介といえばタコのイメージなのです♪(๐^╰╯^๐)
ポテトやや太めが良い感じでしょ♡
リスナありがとうございます*\(^o^)/*
真希 から くみさん
くみさん☆
私は?私は(笑)?(๑ºั╰╯ºั๑)ウフッ♡
グリルパンで時短というだけじゃなくて、調理手段が増えたので色々同時進行で作りやすくなりましたね♪(๐^╰╯^๐)
リスナありがとうございます*\(^o^)/*
2階建て
どちらもおいしそうで:D
A間取りです!
真希 から miyako
みやこさん☆
オシャレ間取りプランはバランスが取りづらかったので、シンプル2階建てプランにしました♪
階段外付けです(笑)(*^^*)v

リスナありがとうございます♡
nag
真希さんに呼ばれたーっヾ(o´∀`o)ノ'`
やったーっ!まいどっ!
さすが塩麹マスターは違うなぁ
タコトマ塩麹で冷製かぁ…思いつかないもんなぁ…( ´・ω・`)
しかも混ぜるだけ!
もちろん☆ぽちーでございます
グリルパンも使いこなしてるなぁ
おいしそー꒰*´∀`*꒱
グリルパン買いたい買いたい、って思ってからもうずいぶん経っちゃったよ…
そのうち必ず買う…と思う(;;;´Д`)
真希 から nag
nagさん、お忙しいのに呼んじゃってゴメンナサイ♪来てくれて嬉しいです♬( ´ ▽ ` )ノ
呼んどいて‥簡単すぎるんですけど、美味しいんですよ(笑)♡何ならトマトだけでも良いぐらいかも(*´艸`*)
いつかグリルパンをお買上げしたら‥ワイルド使いして欲しいですなぁ☆(≧∇≦)/
リスナもありがとうございます★
Koichiさん☆
ホントに和えるだけの簡単パスタなんですけど、暑い日には良いですね♪(*^^*)
郷里産のタコが店頭に並んでたので思わず手に取りました♡
リスナありがとうございます(^▽^)
真希さんおはようございます(*^^*)
あの〜、味付けは塩麹だけ?
塩麹オンリー?
よし!やってみよう!
楽しみ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و
真希 から まるま
まるまさん、おはようございます☆
バルサミコと香味野菜とニンニクの風味が加わるので、塩麹だけで充分美味しいんですよ♪
もっとシンプルにトマト・塩麹・オリーブ油だけでも‥私は美味しいですけども(笑)(≧∇≦)/
リスナありがとうございます♡
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん✨
冷製パスタなんて夏到来❕って感じだね❕野菜もみずみずしくて美味しそう💕この場合の麹さんって麺が柔らかくなるとか❔
May
わーい(๑>◡<๑)塩麹で冷製パスタなんて素敵〜(((o(*゚▽゚*)o)))
トマトにタコで塩麹かぁ。。暑い日に作ってみよ〜っと♡
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
今日もあっついね!!ι(´Д`υ)アツィー
パスタとは最後に合わけるだけなので、お役目は野菜とタコの旨み出しだね♪いい仕事しまっせ(笑)♬(≧∇≦)/
リスナありがとうございます♡
真希 から May
Mayさん☆
汗だく調理の季節到来だよねι(´Д`ι)
和えるだけで簡単美味しいので、暑い日のチャッチャっとゴハンにどうぞお試し下され♡ヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
わぁー♪どちらもすごくおいしそうです。
今日みたいに暑い日は冷製パスタがいいですね。
塩麹でおいしそう!
真希 から しょうこ
しょうこさん☆
ホントに今日も暑いですね!
暑いから扇風機出して‥汗だくです(笑)( ̄▽ ̄;)
簡単だしあまり火にも近付かずに済むので‥ありがたレシピですねぇ♡( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます♥
真希ちゃん、乾杯〜🍻
まきちゃ〜ん♡
恥ずかしながら
まだ塩麹を使ったことのない
化石人間なの^^;
パスタ好きだから
試してみたいわぁo(^_^)o
タコとトマトと塩麹でパスタとかとか、真希さんならではのレシピだなー。塩麹、わたしはなかなかうまくつかいこなせません…(。-∀-。)
真希 から 川上千尋
千尋さーーん!
おまたでーーす!!
かんぱぁーーーいっ!!!
(*´ ∀`)-o█"█o-(´∀`* )カンパーイ
リスナおおきにです♡
真希 から *seiko*
*seiko*ちゃん☆
実は私も世間のブームからは遅れてのスタートで、そっから一気にハマった感じなんですよ(*´ω`*)
それだけでも味が決まるので、お弁当作りにも使える子やと思います(笑)( ´ ▽ ` )ノ
パスタ美味しかったです♡
真希 から 佐倉
佐倉さん☆
使いこなしてるのかは‥わかりませんが、なくてはならない存在ですね(笑)(*´艸`*)
最初から気軽にガンガン使ったのが良かったのかな!?
塩麹パスタ、簡単で美味しいですよ♪
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
今だに塩麹、未体験なの…私(;ↀ⌓ↀ
何でも使えるんだね〜!
真希 から 寺cafe*
寺cafe*さん☆
私はSDはじめて自分がいかにガッツリ使っちゃってるのかを実感しました(笑)(*^^*)
垣根なく使えば使う程、NGが無くて更に用途が広がる感じですかね♪とりあえずインですね(笑)(*´艸`*)
真希 から 寺cafe*
リスナもたくさんありがとうございます(*゚▽゚)ノ
もぐもぐ! (211)
リスナップ (37)