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手料理
  • 2018/05/06
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きじ焼き丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏モモ肉
1枚
Aしょうゆ
各大さじ1
Aしょうがの絞り汁
小さじ1
大さじ1
B砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ3
ししとう
6本
サラダ油
適量
温かいご飯
どんぶり2杯
焼きのり
1/2
七味唐辛子
少々
作り方
1
・鶏肉に下味をつける。
鶏肉は余分な皮と脂肪をとり、バットに入れてAの下味の材料をふりかけ、約10分おく。
2
・焼く
フライパンにサラダ油を少々中火で熱し、ししとうを転がしながらサッと炒め、取り出す。
鶏肉の水気をペーパータオルで拭く。
フライパンにサラダ油を小さじ1を足して中火で熱し、鶏肉の皮の目を下に入れる。
こんがり焼き色がついたら裏に返し、焼き色がついたら酒をふり、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
3
・タレをからめる
Bのタレの調味料を加えて煮立ったら火を弱め、スプーンで煮汁をかけながら、鶏肉にタレをからませる。
どんぶりにごはんを盛り、のりも刻んで細かくして散らす。
鶏肉を取りだして包丁を寝かせて食べやすい大きさにそぎ切り、ご飯にのせる。ししとうを添えて残ったタレをかけ、七味唐辛子をふる。
ポイント

基本の和食 オレンジページ p.81
鶏肉に下味をつけてから照り焼きにします。鶏肉の厚い部分は日が通りにくいので、蓋をして蒸し焼きにして。

みんなの投稿 (1)
【ヤマサ 絹しょうゆ 使用】
鶏の照り焼きだけ作って、夕食の1品にしてもお弁当のおかずにしても◎ししとうの他、ネギを添えても美味しい。
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