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手料理
  • 2012/04/12
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久しぶりに塩麹を作ります

みんなの投稿 (13)
皆さん、1週間〜10日後にお会いしましょう(^^)/~~~
塩麹、作れるんですよね!でも、その手間を惜しんでつい既製品を💦見習わねばいけません。
出来上がり楽しみでーす(o^^o)
ウチも遅ればせながら、初の自家製塩麹熟成中です。途中は上手くいってるのか、全然わからんですね。
To: nikori 買うと高いので(^_^;) 節約です(^_−)−☆
To: masaume わぁ、何日目ですか? 怖いくらいムクムクカサが高くなってきました(´Д` ) 前回は真冬に作ったので、発酵が遅かったのかしら? いずれにしても出来上がりが楽しみです♡
To: yokoki
もう10日は経ってる筈ですが、仕込んだときから見た目は殆ど変化なしです。
塩麹 いつも市販の買っちゃいます。簡単に出来ますか?
To: masaume ですよね(^-^)/ 変化はよくわからないけど、発酵は進んでいるのでしょうね(*^_^*) 我が家も木曜日まで、ガマンガマンです(^_^;)
To: nrinori 簡単にできますよ‼ 私の持っているレシピは… 乾燥麹200gをパラパラにほぐしボールに入れ、塩60gを馴染むように混ぜる。馴染んだら、水300ccを加えもう一度混ぜ、密閉容器(タッパー)に移し、蓋を少し緩めた状態で常温保存。
To: nrinori 2〜3日に一度かき混ぜ、1週間〜10日かけ、常温熟成させて完成です。完成後は冷蔵庫で保存し、使う分のみ容器にとって下さい。時間がかかるけど、
沢山安く作れます♪
意外と手軽に作れるんですね。
後 少し 質問させて下さい。

蓋を少しだけ 温めるとありますが どの程度 温めるんでしょう。

これからの、季節でも 出来上がるまでの期間、常温で大丈夫ですか?
是非 作ってみたいです。
市販の物は、量が少なくて 高いので (~_~;)
To: nrinori 蓋は温めなくてもよく、瓶などならしっかり閉めずに緩めます。私はジップロックのタッパーに作っていて、蓋は閉めています。発酵でガスが発生し、蓋の膨張がみられる時は、蓋を開け、ガス抜きしています。今時期でも常温保存OKです。私は早く完成させたいので、ガスコンロの近くに置いています。
分かりました!ありがとうございます。
市販の塩麹があるので、使い終わったら、作ってみます!
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