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レシピ
材料・調味料 (15cm(4個))
準強力粉(リスドォル)
200g
大豆粉
34g
ドライイースト
3g
糀甘酒
67ml
はちみつ
12g
粗塩
2g
60ml
バター
10g
ココアパウダー
大さじ2(13g)
糀甘酒
26g
オレンジコンポート(輪切り)
8枚くらい
作り方
1
粉・大豆粉・ドライイースト→甘酒・はちみつ→塩→水を順に加えながら捏ね、だいたいまとまったらバターをちぎって加え、10分くらい捏ねる。
2
1つに丸めて45℃で30分、そのままもう30分発酵させる。
3
☆は常温のバターくらいの硬さになるよう甘酒を加減しながら練る。
オレンジは水分をきっておく。
4
生地を20cm角くらいに伸ばして縦に4等分に切り、☆を塗ってオレンジを置いて1つずつ巻いていく。
5
型に並べてラップをのせて、45℃で10分発酵させる。
6
⑤はそのまま置いておき、オーブンを200℃に予熱する。
7
200℃で12分、その後170℃に下げて10分焼く。
8
焼き上がってすぐに、あればオレンジコンポートの汁を塗る。
ポイント

くるくる巻いた中が、水分が多く焼けにくいので170℃に下げてじっくり中まで焼きます。

みんなの投稿 (1)
マルコメさんに大豆粉頂いて、ウチにも使いかけがあった💡と思い出し、ウチにあった甘酒もつかってパンを焼きました〜

ずっと前に作っておいたオレンジスライスのコンポート🍊とチョコ🍫を入れるつもりで生地をこねこね🥣

さて入れようとチョコを出してきたら「コーティング用」💦
迷った挙句、チョコは諦めてココア+甘酒で練り練りしたペーストにしました〜
チョコを使うよりはギルトフリーかな?

大豆粉は粉の14%入れて、砂糖は使わずに蜂蜜で、水の半分以上を甘酒にしてギルトフリー✨✨

ココアペーストとオレンジスライスをくるくる巻き込んで🌀
水分で真ん中が焼けにくかったので途中で温度を落として少し長めに焼きました。

甘さが控えめ過ぎだったのでハチミツつけて食べました😋
せっかくのギルトフリー…なんだけど😅


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