• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/09/23
  • 877

POMの酵母で🍊カンパーニュ

みんなの投稿 (46)
焼けました〜❗️
ポンの酵母は すごく元気です❗️
美しい……♬*
btnonちゃん、おはよ~🍊

ポン、出来たね~🎵
匂いがするよ~(*^-^*) 美味しいだろうなぁ~~~♥

ポン、大成功!!

今日も素敵な一日を😉
はじめまして。
もしよければ酵母の作り方を教えて頂けませんか?
とってもカンパーニュおいしそうで。
ポンで❗️(((o(*゚▽゚*)o)))
ほんと、綺麗な焼き上がり!✨👏👏👏
そう!味が気になります💕
綺麗〜😊💕 色もポンな感じに見える‼︎ 食べてみたーい😁✨
koichiさん、ありがとうございます
( ´ ▽ ` )ノ
ポンは 元気です❗️
酵母、面白いですね〜✨✨
nononko から 高野裕子
裕子さん、ありがと〜❤️❤️
nononko から りえぞ~
riezooちゃん、ありがと〜💕
riezooちゃんの酵母パンも食べたいよ〜❗️
nononko から Tomoko
Tomokoさん、はじめまして✨✨
見に来てくれて、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
酵母の作り方、私でよければ 後ほど詳しく書きますね❤️
Sho-koさん❤️ ありがとうございます💕💕
ポンで出来ました〜😊
嬉しい〜❗️
とみくみさん、ありがと〜💕
味は これからです。
とみくみさんなら、すぐに出来ちゃうよ。POMでも、PANでも❗️(笑)
nononko から yucca@
yucca@さん、ポンです〜❗️

私も 味がきになる〜❗️

美味しく出来てるかなー😋✨
nononko から ふぅ
ふぅさん、ありがと〜💕💕
そうなの❗️色も ポン❗️(笑)

美味しいと いいな😋💕
ポンの投稿は、仕込んで2日めくらいだったの。それと、仕込みに 前に作ってあった 酵母エキスを少し入れたので、酵母が起きやすくなってました。
しよーこさんは レーズンから起こしているので、条件にもよるけど まだ時間がかかると思いますよ。
一度 酵母エキスが出来ると、それを使って 最初から作るよりも、早く酵母が起きてくれるんです。トリガーになるみたいです😊✨
name_undef から nononko
うんうん、ポンちゃん、プクプクしていたもんね。

そっか…まだまだか。なんか一時期、「カスピ海ヨーグルト」って流行ったじゃない?あれも、作るときに元種を加えるから、あんな感心なのかな。

とみくみちゃんに色々教えてもらってやってるんだけど、初めてだから早くブクブクしてほしい…(笑)

こんなカンパ、早く焼きたい‼
しよーこさんなら、すぐに焼けますよ〜❗️

とみくみさん、酵母の達人だから 大丈夫❗️私も教えてほしいです✨

しよーこさん、一緒に楽しみましょ💕💕
name_undef から nononko
オッケー🆗

皆の後から付いてくわ‼❤
Tomoko から nononko
ありがとうございます。酵母作りあんまり上手く出来なくて。教えて頂けると助かります
nononko から Tomoko
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
私が最初に起こした酵母のやり方です。
りんご 洗って皮付きのまま 120g
湯冷ましの水 180cc
砂糖 大1~2
ガラス瓶 熱湯をかけて、消毒しておく。

瓶に材料全て入れ、瓶を回し揺すって 中の材料をまぜる。
ゆるめにふたをして 暖かい場所に置く。
一日 1~2回 ふたを開けて 酵母を空気に触れさせるつもりで瓶をふる。

3~7日くらいで、泡立って 酵母の完成。一日おいて、安定させて 冷蔵庫で保存。

この状態でいつもパンを焼いてます。やり方はたくさんあるので、参考まで。
Tomoko から nononko
丁寧にありがとうございます。挑戦しておいしいパンを作ってみます!
POM🍊素晴らしい👏
すっごく元気な酵母ちゃんになりましたね!このクープ!すごいですよーー(❛ᴗ❛人)✧
ジュースでもできちゃうことにびっくりです!
しばらくお休み、と思っていた酵母ちゃんですが、見たらまた焼きたくなりますーー💦
気温がどんどん下がるから、今のうちかなー💦
nononko から さわこ
さわこさん、おはようございます💕

ジュースだと 廃棄が無いから、残っていた酵母エキスとお砂糖を少し入れておいておいたら、すぐにぶくぶくしてきました。もし、エキスが残っていたら お手軽酵母かも。私も 他のジュースでも試すつもりです。
気温、下がってきたから 酵母ができるのも時間がかかりますよね〜❗️

今日も お仕事頑張ってくださいね〜*\(^o^)/*
とみくみさん、おはよ〜*\(^o^)/*

そうそう❗️しゅんやさんのPAN❗️😝
無理に決まってるやん!➰(笑)
あれ、シルシないんやよ➰(笑)わからんすぎる➰➰❤
じゃあ一緒にやってみます〰…❔❔➰(笑)
ふっふっふ😁
ムリムリ〜❗️(笑)
聴くだけで いいわ〜😝(笑)
じゃ、あたしも➰(笑)

PONはやってみます❕✨

あたし、今レモン酵母仕込んだよ!
これでレモンピールいれてシフォンってどう❓💞😁
わぁ〜💕❤️最高❗️
食べたいよ〜✨✨
絶対 美味しい❗️❗️
美味しいに決まってる〜😍❤️
しゅんやさん、出来ました❗️
ほんのり みかんの味がします🍊

PANの噂、聞こえました❓
みんなでワンマンライブに集合って、GOODアイデアです❗️
パン持ってPANを聞く SDオフ会❗️
パンを持ってオフ会➰(笑)
パンばかり食べてないでPAN聴かなきゃね〰…
イケメンくんだし❗
おもしろそー😁
でも、もうチケット無さそうじゃない?

じゃあ、当日、現地集合で!
btnonちゃん、カンパね!➰➰❤(笑)
ちなみに今日もむは💞むは💞デート💑🍴🍸してきました(笑)
お初な顔ぶれ!またアップするからよかったら見にきてね❕✨
とみくみさんは、山食ね❗️💕💕
えー❗️誰と〜❓❓
見に行く行く〜❗️
いーな いーなー❗️😍❤️
ライブオフはリアル?(笑)
ちなみに…
残念ながらまだチケットあります。(笑)😅

ただ、僕が前日からセッティングやリハなどでパンを作れないコト…😭
しゅんやさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
お疲れ様です❗️
ライブオフ、したいですねぇ❗️
チケットまだあるんですか❓

なんだか忙しそうだけど、楽しそう❗️参加してみたいな。
ありがとうございます!
実現したら嬉しいですねぇ❗️
僕の方に書いてみようかな。😁

そう、チケットあるんですよ〜💦
うんうん、しゅんやさんの方に書いてみて〜*\(^o^)/*
ポン酵母焼けたんですね~(*´∀`*)
元気なのわかるカンパです!しかもほんのりオレンジ色で美味しそう~♪

100%のジュースオッケーってことは色々いけそう!

ちなみにみかんの皮でもシュワシュワ出来ましたよ~♪

でも、まだパンは焼けてない~(>_<)
nononko から sakurako
sakurakoさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
焼けました❗️すごく元気な酵母です。廃棄がなくて、お手軽かも❤️

みかんの皮、出来ましたか❗️❗️
何になるのか楽しみです🙋💕💕
あら!
ちょっと目を離した隙にポンの酵母がカンパになってるฅ(º ロ º ฅ)❤️
わぁお!‼︎
なんだかフレッシュな感じのカンパですね♪
ジュースからでも出来ちゃうなんて面白いですっ😆❤️❤️❤️
ライブオフ私も参加きぼんぬですー(笑)٩(ˊᗜˋ*)و
nononko から *あゃ*
あゃちゃん、ポンカンパは 少しみかんの色で、香りもほんのりみかんでした😊
nononko から *あゃ*
ライブオフ、出来たらイイね❗️
今日お友達からPON偶然もらっちゃったよ➰➰❤ラッキー😆💕
やった〜❗️
ね、ね、起こしてみて❗️
元気酵母だから。ポンにお砂糖少しと酵母液少し入れると、次の日くらいから、ぶくぶくするから🎵
おはちゃん❕✨
ありがとう❕✨そうそう、お砂糖とかどれくらいかな?って思ってたの。
レモン酵母少し入れてみる!💖
もぐもぐ! (157)
リスナップ (21)