• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2020/06/05
  • 725

母の味 カツオのさつま揚げ風

レシピ
みんなの投稿 (5)
生ものが食べれなかった私の為に、カツオが手に入ると良く作ってくれた一品。

ミンチ状にしたカツオに 玉ねぎ、茹で卵を潰したもの(炒り卵だったかも…わたしは茹で卵で) 青ネギ 生姜(絞り汁か、みじん切り)、塩胡椒、生卵、片栗粉、マヨネーズで味付け。
このマヨネーズがみそ‼️
後はスプーンですくって形を整えてあげるだけ。
私は大葉のみじん切りもいれました。(大葉好きなので何にでもいれちゃう笑)
山芋、はんぺんを入れるとふわふわな仕上がりになります。はんぺんを入れるときはフードプロセッサーで)

調味料に味噌をプラスしても美味しい。
なめろうが余ったら 是非リメイク揚げ物に〜
凝ってますね!美味しそうだなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)
食感も美味しさの大事な要素ですね、外カリ中ふわ♪

私も子供の頃生魚食べられなくて、母があまじょっぱく煮てくれてました。
大体冷凍赤身マグロでしたが。
はんぺんをつぶして混ぜる系レシピよく見かけるようになりましたが、全然発想がありませんでした、やっぱセンスですねぇ。
おいしそすぎる〜❣️
chagashiさん☆
私の母親は料理が苦手だったんですが、私の中では、1番のおふくろの味です。

はんぺんを入れるのは、昔テレビの料理番組でしてましたよ〜😊
かおるさん☆
見栄えは悪いですが、マジで美味しいです✨
自画自賛😅
母の味 受け継いでます。
もぐもぐ! (131)
リスナップ (4)