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手料理
  • 2018/05/02
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鯛の白ワイン蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
真鯛の切り身
2切
こしょう
少々
白ワイン
50ml
アスパラガス
6本
A
『麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀 減塩』
大さじ1
オリーブオイル
30ml
レモン汁
15ml
B
赤パプリカ
1/2個
玉ねぎのみじん切り
10g
刻みパセリ
少々
作り方
1
■ このレシピでは「麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩」を使用しています ■
2
アスパラガスは固い部分を切り落として半分に切る。穂先の方はさらに半分に切り、ともに下茹でしておく。
3
鯛は皮目に熱湯をかけてうろこや汚れを洗い流し、水気を拭く。
4
3を耐熱容器に入れてこしょうを振り、白ワインをかけてラップをし、レンジの出力弱(300w)で7~8分加熱する。
5
A をよく合わせておく。
6
赤パプリカは皮を焼いてむき、種を取り、玉ねぎのみじん切りと一緒にミキサーにかける。
7
皿に長い方のアスパラガスを並べ、その上に鯛を置く。5, 6のソースを飾りつけ、短い方のアスパラガスを盛り付けて刻んだパセリを振って出来上がり。
ポイント

↓「麹の花 無添加オーガニック味噌」の情報ページはこちら
https://www.hikarimiso.co.jp/products/kojinohana02/

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レモンの酸味がさわやかな白粒味噌󠄀『麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀』のソースと甘みのある鮮やかな赤パプリカのソースで楽しむ華やかな一品。2種のソースが淡泊で繊細な鯛の味わいを引き立てます。
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