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レシピ
材料・調味料 (25cm 1本)
お汁粉(レトルト)
180g
約350ml
粉寒天
4g
2個位
作り方
1
お汁粉・水・粉寒天を小鍋に入れて混ぜ、火にかけて混ぜながら沸騰して2分煮たら火を止める。
2
柿は厚さ6〜7mmのスライスにして紅葉型で抜く。
3
①が60〜50℃になったら型に流し入れ、型抜きの柿を散らして加える。
4
冷やして固め、型から取り出して切り分ける。
ポイント

水分量は「お汁粉+水」を合わせて530ml位にします。記載があればそれより30ml位多い量にします。

みんなの投稿 (1)
頂き物のレトルトのお汁粉を水羊羹にしましたー

柿を紅葉型に抜いて浮かべたらステキかな〜と思ってやってみました!
あんが沈んで上澄みは透き通るかと思って、この時期だけど水羊羹に。
あんは均一になって代わりに柿が透き通ってしまい、紅葉型もよく分からない感じに😅
(予想通り出来ず失敗💦)

あんこ系ちょっと苦手なんだけど…薄めたし、寒天で固めたし、柿入ってるし、で、ゼリーみたいにつるっと美味しく食べられました✨

柿とあんこは相性いいね!👍

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