• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2019/04/08
  • 1,467

つくしのたまごとじ🍳

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
今年は、これでおしまい
ご縁がありませんでした…ザンネン💧

また、つぎの春に🌸



ちょっとずつ、家の片付けと
長女の引越しに通っています

娘の住む街でも春を探しに
この日は大学の入学式でした
あちらこちらに新生活の準備をする
新入生とご両親…
月日が経つのは、あっという間だなぁ
またお邪魔しまーす。(^-^)

おー!つくしの卵とじ💕😄
これまた 私もほんの少しだけど
先週かな 食べたよ😁

明日 母が友達とつくし採りに 穴場へ
行く、言ってるけど…😅
あるのやら。笑

もし採ってきたら私も卵とじ作りたいな
(๑>؂<๑)۶❤️

長女チャンお引っ越しなんやね。
春は 卒業や入学 慌ただしいよね。

こどもの成長は早いよね〰️
あ、タミーのお寿司屋さんそこの
買うよ😋 巻き寿司お気に入り☆

うさかめちゃんのお稲荷さん食べてみたいな🎵😁💓💓
うさかめ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、こちらにもありがとう!

お母様、つくしを採りに♡
ちょうど雨が降ったからね~いいかも!
暖かいし!ニョキっとでるかも~

なんか今年は寒かったし、雨が少なかったからかな~けっこう早くから探してたんだけど、本当にダメだった💧

あるところには、あるんやろね〜

長女、戻ってくるんよ💧
荷物が…まったく入らんのやけど💧
とりあえず、片付け、片付け…

大晦日にいつも帰省の途中でタミーへ。
年越しそばのあと、紅白観ながら
お寿司と風来坊の手羽先が定番(笑)
タミーの巻き寿司美味しいよね!
山芋巻きがうちでは人気よ♡
太巻き美味しい♡

稲荷はまだまだ修行中やね~
末っ子がキビシイんよ(笑)
使う油揚げがちょっと変わっただけで
ダメ出し~もう!ウルサイんよね💧
うめさかさん、こんばんは😃🌃

家の辺りでは 今、土筆たくさん出てる!出てるっ!

土筆をまだ一度も食べたことがありませんが、下処理とかするんですか?
味も気になります👀
うさかめ から Naomi Furuya
Naomiさん、こんばんは♡

たくさんのつくし!
羨ましい~♡

つくしは頭のかさの部分が開いていない、太くて短めなものを選ぶといいです。

節目にあるハカマを折れないよう気をつけながら、ぐるりと取ります。
めんどくさいけど、頑張って!
取ったものから、水につけておきます。
(アクがあるので)

指先が黒くなるので、手袋をするか酢水を用意して浸しながら作業するといいですよ。

アクが多いようなら水を代えて。
さっと茹でて使ってもいいし、炒めたりする場合は、そのままでいいです。

佃煮や酢の物、天ぷらなど色々楽しめます♡
美味しいといいですね!
つくし!!!
散歩がてらの花見の際に、堤防の土手に生えてました。アクぬきが面倒なんですよね。誰かが調理してくれたら食べたい(笑)
うさかめ から 麻紀子
あ~やっぱり!
あるとこには、あるんですね😢

私と娘であちこち回ったのですが、まったく今年はご縁がありませんでした💧

まだこちらでも、主人が仕事で行く先で見かけるらしいのですが…その近くまで行って、裏の裏の影で見つけたのがコレだけ!

ほんと、ほんと(笑)
いつも食いしん坊な気持ちとめんどくさい気持ちとの葛藤です!
noe
つくし😍
まだ食べたことないです〜
苦いですか?
うさかめ から noe
そんなに苦くないと思いますよ。
うちは小学生が食べるので👌

気になるようだったら、天ぷらや
甘辛く味付けするのをオススメします♡

まだ山のほうとか気温の低い場所には
あると思いますよ🌿
もぐもぐ! (158)
リスナップ (32)